Среда, 07 Декабря 2016

Как построить дом по всем правилам

Вы решили построить дом? Отличная идея! Казалось бы, все продумано до мелочей, до последнего гвоздя. Хотя…как сказать. А что вы знаете о требованиях жилищного законодательства? Как возвести жилище по правилам? На эти и другие вопросы отвечает Константин Силин, заместитель директора ФГБУ "ФКП Росреестра" по Амурской области.

- Земельный участок, на котором будет строиться жилой дом, должен находиться в границах населенного пункта с разрешенным использованием для индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства. Так называемый объект индивидуального жилищного строительства – это отдельно стоящий жилой дом для одной семьи, имеющий не более трех этажей. Стоит учесть, что этажами считаются и мансарды, и цокольные этажи.

- Какие документы нужны для строительства дома?

Необходимо разрешение на строительство, которое выдаст администрация любого города или сельского поселения. До 1 марта 2018 года можно оформить жилой дом и по «дачной амнистии», когда не требуется представлять разрешение на ввод дома в эксплуатацию. Отсутствие разрешения на строительство служит препятствием для постановки на кадастровый учет индивидуальных жилых домов и, как следствие, для регистрации права на дом. Необходимо Разрешение и на строительство, чтобы владельцы земельных участков соблюдали регламенты, установленные Правилами. Сами Правила землепользования и застройки муниципалитета есть в администрации любого населенного пункта.

- В каких местах нельзя строить дом?

- Жилой дом не разрешается строить на землях, предназначенных для сельхозпроизводства, огородничества и на участках, входящих в зоны с особыми условиями использования территорий. Например, в охранных зонах магистральных трубопроводов, в зонах объектов системы газоснабжения, электросетевого хозяйства, водоохранных зонах. Лучше уточнить границы участка, то есть провести межевые работы. Это позволит избежать возможных споров о границах.

Соблюдение требований законодательства позволит избежать проблем с оформлением прав на постройку и оградит от споров с соседями.

Разделы сайта