Четверг, 01 Декабря 2016

Проверка мест реализации и хранения пиротехнических изделий

1 декабря 2016 года сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г. Благовещенску ГУ МЧС России по Амурской области совместно с сотрудниками прокуратуры проверили места реализации пиротехнических изделий.

«В первую очередь, внимание обращается на наличие первичных средств пожаротушения, наличие автоматической пожарной сигнализации и системы оповещения людей при пожаре, отсутствие свободного доступа покупателей к пиротехническим изделиям, наличие запасных выходов, обучение мерам пожарной безопасности и знание действий работников при возникновении пожара, - рассказал Иван Копысов, начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г.Благовещенску. - В ходе рейдов также проверяются сертификаты соответствия на всю пиротехническую продукцию».

В ходе сегодняшних проверок нарушений требований пожарной безопасности на объектах не выявлено.

Напомним, что продажу пиротехнических изделий допускается осуществлять только в специализированных магазинах. При этом отделы (секции) по продаже пиротехнических изделий должны располагаться на верхних этажах магазинов и не примыкать к эвакуационным выходам.

На каждую партию пиротехнических изделий торговое предприятие обязано иметь сертификат соответствия или его заверенную копию, подтверждающую качество и безопасность продукции для здоровья и жизни потребителя. На упаковке пиротехнических изделий должна находиться инструкция по применению и мерам предосторожности при обращении с изделием, срок годности или гарантийный срок и дата изготовления, реквизиты производителя, предупреждение об опасности пиротехнического изделия, выделенные шрифтом или словом «Внимание», класс опасности изделия. Текст инструкции по эксплуатации должен быть на русском языке, шрифт четкий и хорошо читаемый.

Всего на территории г. Благовещенска 8 организаций и 14 мест хранением и реализацией пиротехнических изделий. Профилактические рейды по проверке объектов проводятся и в других районах области. Кроме того, в предверии нового года будут проверены места проведения праздничных мероприятий и места розничной торговли пиротехническими изделиями.

Коментарий начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы

Разделы сайта