Пятница, 25 Ноября 2016

Чтобы происшествий на дорогах стало меньше

24 ноября специалисты различных ведомств Приамурья, участвующие в ликвидации последствий ДТП, рассказали студентам ДальГАУ о последствиях лихачества на дорогах. Мероприятие посвящено Всемирному дню памяти жертв дорожно-транспортных происшествий

 

Сотрудники Госавтоинспекции Приамурья совместно со специалистами Главного управления МЧС России по Амурской области, Амурского колледжа искусств и культуры провели краш-курс по безопасности дорожного движения для студентов Дальневосточного государственного аграрного университета. Ранее в аналогичном «краш-курсе» приняли участие студенты Амурского государственного университета. Мероприятие посвящено Всемирному дню памяти жертв дорожно-транспортных происшествий.

В актовом зале главного корпуса университета собрались около 300 студентов 3-4 курсов различных факультетов ВУЗа. Начался краш-курс на веселой ноте, ведущая Анастасия Михайлова, педагог-организатор Амурского колледжа искусств и культуры, предложила студентам на ярких стикерах написать свои мечты и приклеить их на большой шар.

Как выяснилось в ходе беседы, многие студенты уже имеют водительские удостоверения, кто-то уже учится или планирует пойти учиться в автошколу.

Главная задача, которая стоит перед организаторами краш-курса, не читать лекцию о правилах дорожного движения, а рассказать, что происходит на дорогах Приамурья и заставить молодых людей задуматься о возможных последствиях своего поведения.

Выступление специалистов разных ведомств, которым по долгу службы приходится ликвидировать последствия ДТП, было очень эмоциональным и сопровождалось кадрами реальных ДТП. Автоинспектор рассказал молодым людям о причинах аварий и последствиях ДТП поделился своими эмоциями от увиденных дорожных трагедий.

Павел Батраков, начальник караула специализированной пожарно-спасательной части неоднократно со своим караулом выезжал на ликвидацию последствий ДТП. Рассказ пожарного-спасателя о своей работе, о людях, которые стали жертвами ДТП, их боли и страданиях сопровождался видеокадрами работы боевых расчетов при дорожно-транспортных происшествиях. В нынешнем году пожарно-спасательные формирования области для ликвидации последствий ДТП выезжали более 700 раз, спасли жизни 29 человек. Павел Батраков принес на краш-курс оборудование, которое используют пожарные и спасатели при ликвидации последствий ДТП.

Все выступавшие в этот день перед студентами специалисты были едины во мнении: несмотря на многолетний опыт, привыкнуть к этим страшным деталям ДТП невозможно, ужас и боль испытывают все: и те, кому оказывают помощь, и те, кто оказывает ее.

Завершилось мероприятие в полной тишине. Неожиданно лопнувший воздушный шар, как символ хрупкости человеческой жизни, заставил вздрогнуть многих сидящих в зале. Яркие стикеры упали на пол.

По окончании мероприятия организаторы призвали присутствующих задуматься о последствиях безрассудного поведения на дороге, а также призвали уважать участников движения и дорожить собственной жизнью и жизнью родных и близких.

На следующей неделе организаторы краш-курса посетят другие учебные заведения.

 

СПРАВКА

Краш-курс - это суперинтенсивные краткосрочные курсы, действующие по принципу "максимум информации за минимум времени", формирующие с помощью эмоций чувство опасности и длительное позитивное изменение поведения молодых людей.

Разделы сайта