Вторник, 22 Ноября 2016

Порядок оспаривания кадастровой стоимости согласно новому закону «О государственной кадастровой оценке»

В ситуации, когда собственник не согласен с кадастровой стоимостью своего объекта недвижимости, у него есть возможность её оспорить.

С обращением об исправлении технических и (или) методологических ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости, в бюджетное учреждение вправе обратиться юридические лица и физические лица, если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают права или обязанности этих лиц, а также органы государственной власти и органы местного самоуправления.

Согласно действующему законодательству собственник может оспорить кадастровую стоимость в Комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости и в суде. Причём юридическому лицу необходимо обратиться в Комиссию прежде чем идти в суд, а физическому лицу обращаться в Комиссию не обязательно. Более того, гражданин сам может выбрать способ оспаривания — через Комиссию или суд.

Теперь, согласно новому закону, с 1 января 2017 года юридическое лицо, равно как и физическое, может обратиться по вопросу оспаривания кадастровой стоимости в Комиссию или в суд. Таким образом, для обращения в суд предварительное обращение юридического лица в Комиссию не является обязательным.

Законом об оценке определены ошибки, которые могут быть допущены исполнителем работ по государственной кадастровой оценке земель при определении кадастровой стоимости:

1) единичная техническая ошибка;

2) системная техническая ошибка;

3) единичная методологическая ошибка;

4) системная методологическая ошибка.

По итогам рассмотрения обращения об исправлении технической и (или) методологической ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости, бюджетным учреждением могут быть приняты:

1) решение о пересчете кадастровой стоимости в связи с наличием технической и (или) методологической ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости;

2) решение об отказе в пересчете кадастровой стоимости, если наличие технической и (или) методологической ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости, не выявлено.

Разделы сайта