Четверг, 17 Ноября 2016

Профилактическая работа в жилом секторе продолжаются

Инспекторы государственного пожарного надзора отделения надзорной деятельности и профилактической работы по г.Благовещенску и специалисты ГАУ АО «Благовещенский центр социального обслуживания населения «Доброта» проводят совместные профилактические рейды в жилом секторе.

В зоне особого внимания специалистов - неблагополучные и многодетные семьи, пенсионеры, ветераны Великой Отечественной войны. Подобные мероприятия необходимы, считают участники рейда. В повседневных заботах и делах люди порой не обращают внимания на неисправную отопительную печь или электронагревательный прибор, который эксплуатируется с нарушением правил безопасности. А специалисты, увидев нарушение, укажут на него хозяевам, разъяснят, к каким последствиям эти нарушения могут привести.

17 ноября состоялся очередной рейд, специалисты посетили несколько семей, которые принято, в силу разных обстоятельств, считать неблагополучными. Посетив одну из семей, проживающую по улице Загородной, участники рейда отметили, что хозяева установили вместо старой неисправной печи новую. В другом доме инспектор ОНД обратил внимание хозяйки на отсутствие предтопочного листа перед отопительной печью, рассказал о возможных последствиях и рекомендовал оперативно устранить это нарушение правил пожарной безопасности.

«Профилактические рейды, направленные на предупреждение пожаров в жилом секторе, мы проводим в течение всего года. С начала отопительного сезона особое внимание обращаем на правила эксплуатации отопительных печей и электронагревательных приборов, - рассказал Иван Копысов, начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г.Благовещенску. - С начала года инспекторы ОНД и специалисты Центра «Доброта» посетили более 200 благовещенских семей. Совместная работа по предупреждению пожаров в жилом секторе будет продолжаться».

При проведении рейдов инспекторы ОНД напоминают горожанам основные правила пожарной безопасности, рассказывают об административной и уголовной ответственности за их нарушение. Обязательно раздают памятки о мерах пожарной безопасности, в которых указаны телефоны вызова оперативных служб, куда необходимо звонить в случае пожара или иной нештатной ситуации, когда необходима помощь пожарных и спасателей.

Главная цель подобных мероприятий - предупреждение пожаров в жилом секторе, а не наказание граждан. Но при последующих посещениях, если нарушения правил пожарной безопасности не будут устранены, нарушители будут привлечены к административной ответственности.

Инспекторы государственного пожарного надзора напоминают амурчанам, чтобы избежать пожара:

- не оставляйте без внимания включенные в сеть электроприборы,

- не пользуйтесь неисправными обогревателями,

- следите за состоянием печей,

- не допускайте детей к играм с огнем,

- не курите в постели, особенно в состоянии алкогольного опьянения.

Правила просты, и соблюдать их не так сложно, но вот исправить последствия их несоблюдения порой бывает уже невозможно.

Разделы сайта