Среда, 16 Ноября 2016

В Благовещенске пройдёт уникальный первый международный хоккейный товарищеский матч на пограничной реке Амур

Губернатор Александр Козлов сегодня провёл первое заседание рабочей группы по подготовке и проведению международного товарищеского матча по хоккею среди команд России и Китая. Впервые идею о проведение хоккейной баталии на льду пограничной реки Амур озвучил глава Приамурья Александр Козлов в преддверии «Амурэкспофорума». Затем, в Харбине после подписания концессионного соглашения по строительству трансграничного моста Благовещенск - Хэйхэ через реку Амур с губернатором провинции Хейлунцзян Лу Хао Александр Козлов пригласил китайских коллег на хоккейные баталии на реке Амур. Китайская сторона поддержала предложение губернатора.

«Амурские ветераны хоккейного спорта подарили мне фотографию, сделанную в 1955 году, на которой изображено, как сборные команды Амурской области и китайской провинции Хэйлунцзян соревнуются в игре по хоккею с шайбой. Думаю, эту традицию надо вспомнить и развить, - отметил Александр Козлов. - Наши регионы сотрудничают не только в экономике, культуре, но и в спорте. И власти области намерены продолжать плодотворное сотрудничество между приграничными территориями».

Мероприятие, посвящённое 70-летию российского хоккея, пройдёт в рамках программы развития детского ледового спорта «Добрый лёд» на 2016-2017 год, утвержденной руководством Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко и СНА «Академия спортивных исследований по хоккею с шайбой», при поддержке Общественной организации «Федерация хоккея России». Соревнования запланированы в два этапа.

1-й этап – 24-25 декабря 2016 года в Благовещенске на крытом катке «Спартак». Предварительно, на лёд выйдет три детских команды из России и одна из Китая.

2-й этап - 14-15 января 2017 года. Международные матчи детских команд и мужских любительских команд пройдут на пограничной реке.

На заседании оргкомитета обсудили осуществление пограничного и таможенного контроля к месту проведения международного матча, обеспечение безопасности и общественного порядка во время проведения соревнования. В свою очередь, МЧС будет мониторить толщину и плотность льда для безопасного нахождения людей на льду.

Рассматривали спорный вопрос - расположение хоккейной коробки на реке. Рассматривается два варианта расположения. Первый – на российской стороне. В этом случае ледовая арена будет задействована не только в период проведения международного матча, но и в другие дни, когда благовещенцы и гости столицы смогут покататься на коньках на реке Амур. Второй вариант – коробка будет располагаться на середине Амура. В пользу этого то, что соревнования будут проходить одновременно в двух государствах. При этом китайские зрители будут смотреть игру со своей стороны, российские – со своей. Спортсмены за время матча пересекут границу множество раз.

Чего также не было в истории спорта. Сейчас рабочий комитет будет прорабатывать оба варианта.

Специально к международному мероприятию будет разработана символика, изготовлены сувениры.

«Наша задача – провести это уникальное мероприятие на достойном уровне, и стало традиционным», - резюмировал Александр Козлов.

Разделы сайта