Понедельник, 14 Ноября 2016

Губернатор Александр Козлов открыл II региональный чемпионат WorldSkills Russia

Торжественное мероприятие состоялось сегодня в Амурском областном доме народного творчества.

«Это не просто чемпионат Амурской области, но часть большого мирового чемпионата, который России предстоит принимать в 2019 году. Сегодня перед Россией стоят очень масштабные и серьезные задачи импортозамещения, выхода на международные внешние рынки с новыми товарами, услугами. Нужны кадры мирового уровня. Поэтому сегодня с огромным потенциалом, который есть у Амурской области, мы обязаны готовить эти кадры. Сегодня мы, Правительство области и работодатели, делаем всё возможное, чтобы вы нашли достойное применение своим способностям на родной земле, - отметил глава Приамурья Александр Козлов. - Состязания молодых профессионалов принято называть «Олимпиадой рабочих рук». И мы очень рады, что наши земляки получают возможность попасть на мировое первенство мастеров. Уверен, что все участники соревнований максимально используют предоставленную возможность воплотить приобретенные знания, умения и навыки в продукт, отвечающий национальным и международным требованиям. Я поздравляю вас с началом соревнований».

В этом году чемпионат Амурской области носит более масштабный характер по сравнению с прошлым годом. Если в 2015 году соревнования проходили по пяти компетенциям, в нынешнем году их уже десять: «Кирпичная кладка», «Малярные и декоративные работы», «Эксплуатация сельскохозяйственных машин», «Сантехнические работы», «Сварочные технологии», «Поварское дело», «Технология моды», «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей», «Преподавание в младших классах» и «Дошкольное образование».

Еще одно новшество заключается в том, что в этом году на базе Амурского госуниверситета пройдёт соревнование JuniorSkills, аналог конкурса WorldSkills для детей и подростков, по двум компетенциям: «Робототехника» и «Электромонтаж».

Количество участников тоже выросло более чем в два раза. В этом году на различных площадках будут состязаться 53 участника.

Оценивать профессиональные качества участников будут эксперты из Юрги, Новосибирска, Краснодара, Тольятти и других регионов.

В рамках специализированных соревнований будут проведены тематические круглые столы, обучающие семинары и профориентационные экскурсии для школьников. Участие молодых профессионалов в чемпионате поможет руководителям предприятий найти лучших специалистов, а школьникам - попробовать себя в разных профессиях, и даже освоить их к окончанию школы. Главная задача предстоящих соревнований - раскрыть потенциал и личность каждого, отмечают организаторы.

Для справки:

Worldskills – международное некоммерческое движение, целью которого является повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования путем гармонизации лучших практик и профессиональных стандартов посредством организации и проведения конкурсов профессионального мастерства как в отдельной стране, так и во всем мире в целом.

В полуфинале Национального чемпионата «Молодые профессионалы - 2016» (WorldSkillsRussia) в Дальневосточном федеральном округе студент Амурского колледжа строительства и жилищно-коммунального хозяйства Денис Егоров занял первое место в компетенции «Кирпичная кладка» и представил Амурскую область в финале Национального чемпионата, где вошёл в четвёрку лучших. Кроме того, за высшее мастерство Денис завоевал награду MedallionforExcellence.

Разделы сайта