Четверг, 10 Ноября 2016

Постановка жилого дома на кадастровый учет. Что нужно знать о техническом плане

В июле 2016 года вступили в силу изменения в Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости» (далее — Закон о кадастре). Эти изменения коснулись требований к подготовке технических планов жилых домов. Основным документом для постановки на кадастровый учет построенного жилого дома является технический план. Технический план – это документ, в котором воспроизведены определенные сведения, необходимые для постановки на учет объекта недвижимости. Технический план изготавливает кадастровый инженер.

Законом о кадастре установлены требования к подготовке технического плана. До внесения изменений в федеральный закон основным документом для подготовки технического плана жилого дома была Декларация об объекте недвижимости (далее – Декларация). Согласно внесенным изменениям, основным документом для изготовления технического плана является разрешение на строительство жилого дома. К разрешению на строительство необходимо приложить проектную документацию на дом, либо в случае ее отсутствия – декларацию об объекте недвижимости.

После того, как технический план изготовлен, необходимо обратиться в филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Амурской области с заявлением о постановке на учет жилого дома. Согласно статье 20 Закона о кадастре, с заявлением о постановке на учет объектов недвижимости вправе обратиться собственники таких объектов недвижимости или любые иные лица. После проведения кадастрового учета жилому дому будет присвоен кадастровый номер и подготовлен кадастровый паспорт. Таким образом, при обращении в орган кадастрового учета с заявлением о постановке на кадастровый учет жилого дома технический план должен быть подготовлен в соответствии с действующими требованиями Закона о кадастре.

Разделы сайта