Вторник, 08 Ноября 2016

Инспекторы ГИМС предупреждают: входить на лед опасно

Места массового выхода людей на лед находятся на контроле государственных инспекторов ГИМС

 

 

Согласно статистике, наибольшее количество происшествий на водоемах области приходится на период становления льда, когда лед только начинает формироваться. Обеспечение безопасности амурчан на водоемах находится под пристальным контролем инспекторов ГИМС ГУ МЧС России по Амурской области.

В этот период проводятся регулярные рейды. Один из них состоялся восьмого ноября. Государственный инспектор ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Амурской области» Артем Козлов выехал на берег Зеи. Здесь в районе улицы Амурской любители зимней рыбалки ежедневно выходят на лед. Артем Козлов еще раз напомнил рыбакам об опасности выхода на неокрепший лед, рассказал о возможных последствиях и раздал любителям зимней рыбалки памятки.

«Перед выходом на лед важно оценить его прочность, это можно сделать визуально. Лед голубого цвета – прочный, прочность белого льда в два раза меньше. Серый, матово-белый или лед с желтоватым оттенком – абсолютно не надежный. Кроме того, если температура воздуха держится более трех дней выше 0 градусов, то прочность льда снижается, как минимум, на четверть», – рассказывает Артем Козлов.

С наступлением осенне-зимнего периода большое внимание уделяется вопросам обеспечения безопасности людей на водных объектах Приамурья. Это организация ледовых переправ и ледовых пешеходных переходов, обеспечение их надежного и безопасного функционирования, контроль за местами массового выхода людей на лед, а также профилактическая работа по предупреждению происшествий и гибели людей на водных объектах.

Инспекторы ГИМС призывают население Амурской области и любителей подледной рыбалки соблюдать правила поведения на льду и не нарушать установленные ограничения, чтобы не допустить беды.

Помните:

- В период с ноября по декабрь осенний лед непрочен. До наступления устойчивых морозов необходимо воздержаться от выходов на лед и дождаться полного его становления.

- Для пешей переправы одного человека безопасным считается лед толщиной не менее 10 см. Организованные пешие переправы безопасны при толщине льда 15 см и более. Легковые автомобили могут выезжать на лед при его толщине более 35 см и только в местах санкционированных ледовых переправ.

- На участках, запорошенных снегом, лед тонкий и некрепкий.

- В местах, где в водоем впадают ручьи, речки, обычно образуется наиболее тонкий лед.

Если Вы провалились под лед:

- Не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание.

- Раскиньте руками в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения.

- Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ногу на лед.

- Если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу.

- Ползите в ту сторону, откуда пришли, ведь лед уже проверен на прочность.

Разделы сайта