Вторник, 08 Ноября 2016

В Харбине завершился конкурс русского языка как иностранного среди студентов вузов КНР и России. В этом году его тема - космонавтика

В этом году конкурс проходил на базе Хэйлунцзянского университета, в нём принимали участие команды 14 университетов из Чанчуня, Благовещенска (БГПУ и АмГУ) и городов провинции Хэйлунцзян.

Тема конкурсов посвящена 55-летию полета Юрия Гагарина: «Мы не можем жить без космоса». Команды инсценировали диалоги, читали скороговорки и отрывки произведений русских классиков. Один из популярных конкурсов – песенный. Самая популярная композиция этого года – «Трава у дома». Её китайские студенты исполняли на бис 5 раз. Оценивали мастерство китайские и российские эксперты, среди которых профессор Санкт–Петербургского государственного университета, сотрудник университета русского языка РАН Сергей Кибальник.

«В последнее время в Китае русский язык становится все более популярным, вузы открывают кафедры русского языка как иностранного. Знание языка - необходимое условие для делового и культурного сотрудничества двух стран. В частности у Амурской области и провинции Хэйлунцзян есть совместные проекты в энергетике, газовой отрасти, туризме. В декабре 2016 года начнется строительство международного мостового перехода через Амур, а в ближайшей перспективе - канатной дороги, которая свяжет два приграничных города – Благовещенск и Хэйхэ», - прокомментировал начальник управления международного образования и сотрудничества, директор Института Конфуция БГПУ Николай Кухаренко.

Конкурс «Мне русская речь как музыка…» среди студентов северо-востока Китая и Дальнего Востока России организован Благовещенским государственным педагогическим университетом при финансовой поддержке фонда «Русский мир». Свои слова поздравления и спецприз участникам конкурса передал и губернатор Амурской области Александр Козлов. «Жителям других стран, интересующихся Россией, её культурой и традициями очень важно иметь возможность изучать русский язык. Это позволит оценить уникальность и величие нашего национального достояния, лучше понять наш народ, его характер и духовные ценности, лучше узнать саму Россию. Уверен, конкурс будет способствовать установлению прочных деловых, культурных и дружеских связей России и Китая», - говорится в обращении.

Разделы сайта