Понедельник, 07 Ноября 2016

Приамурье будет отмечать 220 лет со дня рождения святителя Иннокентия. 1-е заседание оргкомитета по подготовке мероприятий провёл Александр Козлов

Федеральным оргкомитетом днём празднования определено 8 сентября 2017 года - это дата рождения святителя Иннокентия по новому стилю. В этот день в Благовещенске пройдут основные мероприятия: праздничные богослужения, а также возложение цветов, большой праздничный концерт с участием ведущих творческих коллективов области с духовными и светскими произведениями.

«Юбилей такого выдающегося человека как Святитель Иннокентий ставит перед нами задачу организовать и провести как можно большее количество мероприятий, направленных на изучение истории родного края. Мы должны консолидировать усилия светских органов власти и Благовещенской епархии. Для координации данной работы мы создали комитет по подготовке к юбилейной дате», - сказал губернатор Александр Козлов.

Иннокентий Вениаминов способствовал заключению исторического Айгунского договора. В 1858 году вместе с графом Н. Н. Муравьёвым он отправился по Амуру для переговоров с китайскими послами о границе между государствами, в результате которых в городе Айгуне был заключён новый мирный договор с Китаем, в результате которого стороны соглашались, что левый берег Амура от реки Аргунь до устья признавался за Россией. В этом же году святитель Иннокентий переехал из Якутска в Благовещенск, который стал центром Камчатской епархии. По его проекту и при его непосредственном участии в городе был построены кафедральный храм и Никольская церковь.

«Дата очень серьёзная для всего Дальнего Востока. Все научные, православные и просветительские работы святителя Иннокентия проходили на нашей дальневосточной земле. Больше всего исторической памяти осталось в Амурской области - у нас много памятных мест, связанных с этим человеком. Помимо праздничных мероприятий мы должны уделить большое внимание патриотическому аспекту», - поддержал предложение губернатора епископ Благовещенский и Тындинский Лукиан.

Деятельность Иннокентия Вениаминова связана абсолютно со всеми дальневосточными регионами. В должности митрополита Московского и Коломенского (в то время это была должность Патриарха) его деятельность затронула всю страну. По поручению Президента РФ, Правительства РФ министерством культуры РФ сформирован федеральный организационный комитет по подготовке и проведению праздничных мероприятий, посвящённых 220-летию со дня рождения святителя Иннокентия и 40-летию его канонизации. В оргкомитет вошли представители всех дальневосточных субъектов, различных федеральных министерств и ведомств, Русской Православной Церкви, общественных организаций.

«На местном уровне наше министерство выступило совместно с епархией за создание нашего оргкомитета, который возглавили губернатор и Владыка, - рассказал замминистра культуры и архивного дела Виталий Ребизант. - Будут задействованы абсолютно все библиотеки в проведении книжных выставок, классных часов. Выставки будут организовывать и во всех амурских музеях. Мероприятий будет достаточно много».

Губернатор предложил переговорить с организаторами «Амурской осени» для того, чтобы рассмотреть возможность посвятить юбилейный фестиваль кино и театра этой знаменательной дате.

Разделы сайта