Среда, 02 Ноября 2016

Специалисты отдела мониторинга и прогнозирования Главного управления МЧС России по Амурской области подготовили прогноз возможных чрезвычайных ситуаций в Приамурье в ноябре 2016 года

С учетом информации, которую предоставили Гидрометцентр России, Амурский ЦГМС – филиала ФГБУ «Дальневосточное УГМС», ФГБУ «Дальневосточное УГМС», управление Роспотребнадзора по Амурской области, сейсмическая станция «Зея», Управление ветеринарии с государственной ветеринарной инспекцией Амурской области, ФГБУ «Россельхозцентр», министерство ЖКХ, ФБУ «Российский центр защиты леса» – «Центр защиты леса Забайкальского края», Центр ГИМС, специалисты отдела мониторинга и прогнозирования Главного управления МЧС России по Амурской области подготовили прогноз возможных чрезвычайных ситуаций в Приамурье в ноябре 2016 года.

Согласно прогнозу, ЧС на территории Амурской области в ноябре выше муниципального уровня не прогнозируются.

Природные источники чрезвычайных ситуаций

Наиболее вероятными источниками ЧС природного характера для ноября являются неблагоприятные и опасные метеорологические явления (заморозки, усиление ветра, в том числе шквалистое, осадки в виде мокрого снега и снега), сейсмическая опасность (круглогодично).

Гидрологическая обстановка

С учетом предварительного прогноза погоды и сложившейся на третью декаду октября гидрологической обстановки в ноябре чрезвычайные ситуации, обусловленные опасными гидрологическими явлениями, не прогнозируются.

Уровневый режим рек будет определяться ходом развития осенних ледовых явлений. Процесс ледообразования может сопровождаться повышением уровней воды в реках, что обусловлено стеснением русел шугой и внутриводным льдом в период формирования ледового покрова.

Природные пожары

В ноябре на территории области в связи с понижением температуры и установлением снежного покрова риск природных пожаров исключается. Пожарная опасность по климатическим условиям отсутствует или снижается до малой (южные районы).

Сейсмическая обстановка

Согласно информации ФГБУ науки Института геологии и природопользования Дальневосточного отделения РАН и карте ОСР-97, зона высокой сейсмической опасности находится на территории северных районов области (Тындинский, Зейский, Сковородинский, Магдагачинский районы). Наиболее опасной зоной является север области (п. Юктали Тындинского района). Вместе с тем возможны подземные толчки на сопредельной территории (КНР), которые могут привести к колебаниям земной коры в приграничных районах Амурской области.

Как показывает анализ прошлых лет, в ноябре 2004-2015 годов на территории области зафиксировано 6 землетрясений (3 – в Зейском районе, 2 – в Тындинском, 1- в Сковородинском).

Техногенные источники чрезвычайных ситуаций

Наиболее вероятными источниками ЧС техногенного характера являются транспортные аварии, техногенные пожары, аварии на электросетях и объектах жизнеобеспечения.

Техногенные пожары

В ноябре на территории области повышается риск возникновения техногенных пожаров в жилом секторе в связи с понижением среднесуточных температур и использованием населением отопительных приборов.

Причины – нарушение правил пожарной безопасности, правил устройства, эксплуатации печей и бытовых электронагревательных приборов, неосторожное обращение с огнем. Не исключается возникновение техногенных пожаров в связи с использованием газобаллонного оборудования (автоген, бытовой газ, газовые горелки), в том числе, с взрывом, вероятные причины - нарушение инструкции по применению газового оборудования и техническая неисправность.

Дорожно-транспортные происшествия

Чрезвычайные ситуации на дорогах прогнозируются не выше локального характера. Основными причинами ДТП могут быть нарушения правил дорожного движения, неудовлетворительное состояние дорожного полотна, неблагоприятные погодные условия (мокрый снег, снег, гололед).

Наибольший риск возникновения аварий существует на двух участках ФАД Р-297 «Амур» в Архаринском районе. Один участок протяженностью 2 км, с 1760 по 1762 км трассы, ближайший от опасного участка населенный пункт – поселок Архара находится на расстоянии 33 км. Второй участок - с 1783 по 1785 км, ближайший населенный пункт – поселок Кундур находится в 16 км от него.

На федеральной автодороге А-360 «Лена» один опасный участок с большими подъемами и спусками более 12 градусов в Тындинском районе, 166-173 км трассы. Ближайший населенный пункт - поселок Джелтулак находится в 10 км от опасного участка.

ЧС, аварии на железнодорожном транспорте

Сохранится риск возникновения аварийных (чрезвычайных ситуаций) на железнодорожном транспорте при прохождении пассажирских поездов и грузовых составов. Ожидаемое количество аварий (ЧС) на железнодорожном транспорте – 1 случай. Возможные причины происшествий - нарушение правил эксплуатации и технической неисправности подвижного состава.

Согласно статистическим данным, в 2003-2015 годах в ноябре чрезвычайные ситуации не регистрировались, зарегистрировано 5 происшествий на железнодорожном транспорте.

В связи с осуществлением транспортировки нефти и нефтепродуктов железнодорожным транспортом по территории Амурской области существует вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с разливом нефти и нефтепродуктов.

ЧС, аварии на авиационном транспорте

Сохранится вероятность возникновения происшествий на авиационном транспорте, в том числе и с гибелью людей. Не исключаются авиационные происшествия на воздушных судах малой авиации вследствие технической неисправности, погодных условий, человеческого фактора.

ЧС, аварии на электросетях и объектах жизнеобеспечения

ЧС выше муниципального не прогнозируются. Возникновение ЧС в результате аварий на объектах энергоснабжения и жизнеобеспечения, способных достигнуть масштабов ЧС, прогнозируется не выше муниципального уровня. Источником аварий и происшествий могут быть изношенность оборудования, инженерных сетей объектов ЖКХ и энергетики, человеческий фактор, комплекс метеорологических явлений (осадки различной интенсивности, грозы, шквалистое усиление ветра).

Вследствие опасных и неблагоприятных погодных явлений, характерных для территории области, сохранится риск аварий на объектах жизнеобеспечения, в том числе:

* аварии на объектах энергоснабжения, в результате повреждений (обрывов) ЛЭП и линий связи в результате изношенности электросетей и порывов ветра, в том числе шквалистое усиление ветра более 18 м/сек;

* аварии на электросетях, в результате перегрузки сетей (при использовании населением различного рода электронагревательных приборов;

* аварии на сетях тепло- и водоснабжения в системе подземных коммуникаций из-за изношенности сетей, деформация грунта при промерзании;

* аварии (нештатные ситуации) на котельных, которые могут повлечь нарушение жизнедеятельности населения.

Наибольшая вероятность возникновения аварий на энергетических системах прогнозируется (по износу систем) в Белогорском, Бурейском, Мазановском, Михайловском, Октябрьском, Шимановском районах.

Не исключены аварийные ситуации на объектах водоснабжения в результате порывов и нарушения подачи электроэнергии. Наибольшая вероятность возникновения аварий на системах водоснабжения прогнозируется в Белогорском, Благовещенском, Мазановском, Михайловском, Октябрьском, Серышевском районах.

Аварии на системах газоснабжения

Аварии на системах газоснабжения и на внутриквартальных системах газоснабжения вследствие нарушения правил использования газового оборудования прогнозируются с малой вероятностью.

Химическая обстановка

Выбросов аварийно-химических опасных веществ не прогнозируется. Сохраняется вероятность локального загрязнения металлической ртутью.

Радиационная обстановка

Радиационный фон на территории Амурской области в пределах нормы. Превышение уровней радиационного фона на территории области не прогнозируется.

Происшествия на водных объектах

В связи с установлением ледостава в период ноября повышается риск происшествий (несчастные случаи) на водных объектах, обусловленные выходом людей и техники на неокрепший и тонкий лед водоемов и их проваливанием. Наибольший риск провалов, преимущественно в третьей декаде ноября.

Биолого-социальные источники чрезвычайных ситуаций

Эпидемиологическая обстановка

Ожидается сезонный подъем заболеваемости ОРВИ на фоне понижения температуры наружного воздуха.

Продолжится рост регистрации острых кишечных инфекций с преобладанием ротавирусной кишечной инфекцией н фоне снижения заболеваемости острыми бактериальными кишечными инфекциями. Сохранится начавшееся с сентября снижение заболеваемости населения сальмонеллезом.

В результате активной туристической миграции населения, существует вероятность завоза инфекционных заболеваний, представляющих угрозу здоровью человека и требующих мероприятий по санитарной охране территории.

Эпизоотическая обстановка

Неравномерное распределение грызунов в стациях и их скопление на определенных участках, формируют дополнительные риски возникновения локальных эпизоотий природно-очаговых инфекций. Не исключен риск возникновения локальных эпизоотий природно-очаговых инфекций, таких как туляремия, лептоспироз, ГЛПС. В природных очагах области не исключен риск заражения людей.

В целях предупреждения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и снижения их последствий Главное управление МЧС России по Амурской области прогноз возможных чрезвычайных ситуаций в ноябре текущего года и рекомендации о проведении превентивных мероприятий направило главам муниципальных образований.

Разделы сайта