Понедельник, 31 Октября 2016

Уникальный проект для детей-инвалидов набирает обороты в амурских школах

В Приамурье активно продолжается реализация мероприятий программы «Гарденотерапия». Это уникальный опыт не только для массовых школ области, но и для России в целом.

Благодаря участию специалистов Минобрнауки области в конкурсном отборе на предоставление гранта Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, удалось получить почти 1,5 млн. рублей для внедрения в четырех школах области программы «Гарденотерапия», предусматривающей создание на пришкольных участках адаптированных зон для отдыха и обучения детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.

В школы уже поступили теплицы с расширенными проходами и высокими грядками, также теплицы будут адаптированы пандусными съездами для удобства ребят-колясочников.

На территории участков на высоких клумбах, объединенных в единый архитектурный ансамбль, будет удобно заниматься выращиванием различных плодово-ягодных, овощных и декоративных культур.

Так, например, в школе № 10 города Белогорск уже завершили монтаж теплицы и строительство клумб. Весной осталось завершить благоустройство участка. Одновременно в рамках гранта осуществляется закупка всего необходимого садового инвентаря.

Открытие адаптированных участков запланировано на весну 2017 года, но уже сейчас совместно с учащимися и их родителями ведется работа по подбору посадочного материала, составлению схемы размещения выбранных культур, знакомству с особенностями агротехники в условиях резко-континентального климата Амурской области.

Идея включения пилотных школ в такой проект нашла положительный отклик у учащихся и их родителей. Например, в школе № 5 города Свободного уже установлены на средства гранта большие кашпо и вазоны в зимнем саду, где ребята с удовольствием занимаются выращиванием теплолюбивых растений.

Также активная работа по оборудованию специальных зон ведется в Чигиринской школе и школе № 1 с.Поярково.

Кстати, во многих странах гарденотерапия используется не только в школах, но и пансионатах для пожилых людей, хосписах и даже тюрьмах, в городах создаются общественные сады, так называемые «community garden». В Европе набирают популярность школы природного земледелия.

Особенно благотворно гарденотерапия влияет на детей, имеющих определенные особенности развития, она дает возможность для саморазвития и общения с миром живой природы.

Разделы сайта