Четверг, 27 Октября 2016

Снять с учета – быстрая работа

Случается, что объект недвижимости прекращает свое существование. Допустим, здание сносят или оно погибает в результате несчастного случая и восстановлению не подлежит. Тем не менее, объект состоит на кадастровом учете, и у собственника имеются права на него.

Для снятия объекта с учета нужно обратиться в пункт приема-выдачи документов Кадастровой палаты или центр «Мои документы» (ранее – МФЦ), представив заявление о снятии объекта с учета, а также акт обследования, подтверждающий прекращение существования объекта.

Акт обследования составляет кадастровый инженер в результате осмотра места нахождения здания, сооружения, помещения или объекта незавершенного строительства. Этим документом подтверждается факт гибели или уничтожения объекта. Чтобы снять с кадастрового учета здание, сооружение или объект незавершенного строительства, с заявлением должен обратиться собственник такого объекта или собственник земельного участка, на котором был расположен объект. После процедуры снятия объекта с учета гражданину выдается кадастровая выписка об объекте, подтверждающая факт прекращения его существования. Снятие объекта с кадастрового учета производится бесплатно в срок до 10 рабочих дней. Только после прекращения права собственности гражданин освобождается от обязанности по уплате налогов за объект. Несмотря на то, что объект снят с учета, права на него в реестре прав не прекращаются автоматически – для этого необходимо обратиться в Управление Росреестра с заявлением о прекращении права собственности на объект. Кадастровая палата по Амурской области предлагает проводить обе эти процедуры одновременно: при подаче заявления о снятии объекта с учета (в случае, если право на объект зарегистрировано в реестре прав), – также подавать заявление о прекращении права собственности. После снятия объекта с кадастрового учета сотрудники

Кадастровая палата по Амурской области предлагает проводить обе эти процедуры одновременно: при подаче заявления о снятии объекта с учета (в случае, если право на объект зарегистрировано в реестре прав), – также подавать заявление о прекращении права собственности. После снятия объекта с кадастрового учета сотрудники Кадастровой палаты самостоятельно известят сотрудников Управления Росреестра о прекращении существования объекта, и государственный регистратор на основании поступившего заявления прекратит запись о праве в реестре прав.

 

Разделы сайта