Среда, 26 Октября 2016

Предупреждение вместо штрафа

Федеральным законом от 03.07.2016 №316-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» КоАП РФ дополнен статьей 4.1.1, в которой предусматривается замена административного наказания в виде административного штрафа предупреждением.

Эта норма создана законодателем в целях поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации.

Однако следует отметить, что для такого смягчения наказания требуется наличие определенных обстоятельств.

Замена административного штрафа предупреждением, возможна в случае, если предупреждение не является альтернативным видом наказания по применяемой статье Особенной части КоАП РФ или закона субъекта РФ и при соблюдении следующих условий:

- ответственность налагается на субъекты малого и среднего предпринимательства, а также на их работников;

- административное правонарушение совершено впервые и выявлено в ходе осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля;

- отсутствует причинение вреда или угроза причинения вреда жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов РФ, безопасности государства, угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

- отсутствует имущественный ущерб.

Все перечисленные условия должны быть соблюдены одновременно, тогда должностное лицо, уполномоченное на осуществление государственного земельного надзора, вправе принять решение о назначении наказания в виде предупреждения вместо административного штрафа.

Поскольку это нововведение действует менее трех месяцев, Управлением Росреестра по Амурской области зафиксирован только один случай замены административного наказания в виде административного штрафа предупреждением.

Субъектам малого и среднего предпринимательства необходимо учитывать, что замена административного штрафа предупреждением может быть применена однократно в отношении одного субъекта предпринимательской деятельности. В случае, если то же лицо совершит повторное аналогичное административное правонарушение, возможность замены административного штрафа на предупреждение исключена.

Разделы сайта