Пятница, 07 Октября 2016

Информация о цифровом эфирном телевидении

Сегодня телевидение – это неотъемлемая составляющая жизни практически каждого человека. Его роль в современном обществе очень велика. Прежде всего, телевидение – это главный источник информации для большинства россиян, особенно, проживающих в отдаленных уголках страны. Наряду с печатными СМИ, остающимися достаточно востребованными и многообразными интернет-ресурсами, набирающими все большую популярность, эфирное телевидение продолжает оставаться важным каналом получения информации. И, что самое важное, бесплатным!

Конечно, телевидение бывает разным и за отдельные его виды приходится платить. Это касается кабельного, спутникового, или интернет-ТВ. Услуги платных операторов предполагают наличие абонентской платы, платы за подключение или же за приобретаемое или арендуемое оборудование, необходимое для просмотра телевизионных каналов. Но это далеко не всем по карману. К счастью, наше государство обеспечивает своих жителей бесплатным телевидением, аналоговым и цифровым. Оператором бесплатного эфирного телевидения, осуществляющим трансляцию телевизионных программ на территории всей России, является ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС), отметившая 13 августа 2016 года свой 15-летний юбилей. В Амурской области телевизионным вещанием занимается филиал РТРС «Амурский областной радиотелевизионный передающий центр» (Амурский ОРТПЦ). За телевещание на территории Магдагачинского района отвечает подразделение Амурского ОРТПЦ – цех Зея.

На сегодняшний день жителям большинства населенных пунктов Магдагачинского района (за исключением сел Толбузино, Кузнецово, Калиновка) доступен бесплатный просмотр 10-ти цифровых телевизионных каналов.

Цифровое эфирное телевидение (ЦЭТВ) – это современная технология телевещания. Благодаря особому способу сжатия данных, используемому при цифровом вещании, стала возможна передача большего количества телеканалов на одной частоте и в значительно лучшем качестве. Если говорить более просто, то преимущества цифрового эфирного телевидения перед аналоговым для телезрителей заключаются в следующем:

1. Цифровой сигнал обеспечивает одинаково высокое качество изображения и звука на всех телевизионных каналах, практически полное отсутствие помех. Цифровой сигнал либо есть, и при этом качество его отличное, либо (при неправильной установке антенны) рассыпается и сразу же пропадает. При аналоговом вещании, в зависимости от различных причин, картинка на экране может сильно изменяться - от отличного качества, до зернистого, с рябью, с волнами, с раздвоением картинки, пропаданием цвета, вплоть до полного исчезновения изображения и звука;

2. При цифровом способе передачи данных на одной частоте (в одном пакете) вещает одновременно 10 телевизионных каналов. Это очень удобно для приема и настройки телевизионных каналов, дает возможность с помощью одного передатчика охватить вещанием сразу несколько населенных пунктов, находящихся недалеко друг от друга.

Все 10 телевизионных каналов, работающих на единой частоте, образуют один пакет каналов или, по-другому, мультиплекс. В настоящее время жителям большинства населенных пунктов Магдагачинского района доступен просмотр 10-ти телевизионных каналов, входящих в состав первого мультиплекса (пакет «РТРС-1»):

1. «Первый канал»

2. «Россия-1»

3. «Матч-ТВ»

4. «НТВ»

5. «Петербург – Пятый канал»

6. «Россия-К»

7. «Россия-24»

8. «Карусель»

9. «Общественное телевидение России»

10. «ТВ Центр».

Кроме телевизионных каналов, в состав первого мультиплекса входят и 3 радиоканала:

1. «Вести ФМ»

2. «Маяк»

3. «Радио России».

Частота, на которой вещают программы первого мультиплекса, может отличаться в зависимости от населенного пункта. В населенных пунктах Магдагачинского района просмотр программ первого мультиплекса доступен на следующих частотах:

№ Населенные пункты ТВК Частота вещания, МГц

1 Магдагачи 23 490

2 Красная Падь 23 490

3 Сиваки 23 490

4 Ушумун 23 490

5 Гонжа 32 562

6 Кислый Ключ 32 562

7 Нюкжа 23 490

8 Гудачи 32 562

9 Дактуй 23 490

10 Апрельский 23 490

11 Пионер 23 490

12 Сулус 23 490

13 Тымерсоль 23 490

14 Тыгда 23 490

15 Чалганы 23 490

16 Черняево 23 490

 

Для просмотра бесплатного цифрового эфирного телевидения необходимо следующее оборудование:

1. Телевизионная антенна дециметрового диапазона (ДМВ). При выборе антенны необходимо учесть место расположения населенного пункта и конкретного домохозяйства относительно телевизионного передатчика, плотность окружающей застройки, наличие вблизи возможных источников помех, расположение окон в квартире. Исходя из совокупности этих факторов выбирается подходящая антенна. Более подробно правила выбора и настройки антенны описаны в разделе «Дополнительно», расположенной в конце данного информационного сообщения.

2. Телевизор, поддерживающий современные стандарты цифрового вещания. Для приема цифрового эфирного сигнала на всей территории России утверждены следующие стандарты: стандарт вещания DVB-T2, формат сжатия MPEG-4, режим работы Multiple PLP. Телевизоры с такими техническими характеристиками стали выпускать с 2013 года. Телевизионные приемники, купленные несколькими годами ранее, могут не поддерживать данные стандарты вещания. Для просмотра бесплатного эфирного цифрового телевидения на таких моделях, необходимо приобрести цифровую приставку (ресивер, тюнер).

3. Цифровая приставка позволяет принимать цифровой сигнал на любом, даже ламповом, телевизоре. Такая приставка поддерживает стандарты, описанные выше. Цифровые приставки в большом ассортименте представлены в многочисленных магазинах области, их стоимость составляет от 1 000 рублей.

4. Кабель. Необходим для подключения антенны к телевизору. У многих антенн кабель входит в комплект поставки. Если же кабель нужно покупать, то необходимо учесть его волновое сопротивление, оно должно быть 75 Ом. Эта цифра указывается на самом изделии. Качество самого кабеля складывается из качества используемых для его изготовления материалов и качества производства. Чем плотнее оплетка кабеля и чем толще центральная жила — тем кабель лучше и, обычно, тем он дороже. Не стоит гнаться за дешевизной, ведь плохой кабель может свести на нет все преимущества хорошей антенны! Если же планируется использовать антенну и кабель, купленные и установленные ранее, необходимо проверить их целостность, исправность, надежность соединения между собой, а также тип антенны и качественные характеристики кабеля.

Подключение оборудования для просмотра цифрового эфирного телевидения не занимает много времени и не требует специальных навыков и знаний. Напомним, что для приема ЦЭТВ на новом телевизоре, который поддерживает стандарт DVB-T2, нужна лишь антенна ДМВ диапазона и кабель. Для старого аналогового телевизора необходима еще и специальная приставка. Перед ее подключением нужно отключить электропитание телевизора. Затем подключить антенный кабель к антенному входу ресивера. Далее надо подключить видео- и аудио-кабели к соответствующим разъемам на телевизоре и цифровой приставке. После этого необходимо подключить электропитание и включить телевизор. Затем войти в меню телевизора и выбрать требуемый источник входного сигнала (HDMI, AV, SCART и др.). После его выбора нужно перевести телевизор в режим работы «через приставку» и произвести автоматический поиск цифровых телевизионных программ, используя инструкцию по эксплуатации приставки. Можно выполнить и ручной поиск. В этом случае необходимо ввести с помощью пульта номер канала или частоту.

Иллюстрированную инструкцию по подключению оборудования для просмотра эфирного цифрового телевидения можно найти на сайте филиала РТРС «Амурский ОРТПЦ» в разделе «Цифровое ТВ»: http://amur.rtrs.ru/dtv/.

Кроме первого мультиплекса, жителям части населенных пунктов России доступен просмотр программ второго мультиплекса (пакет «РТРС-2»). В состав данного пакета входят телевизионные каналы общего доступа, получившие право вещания в составе второго мультиплекса по результатам конкурса Федеральной конкурсной комиссии по телерадиовещанию: «REN-TV», «Спас», «Первый развлекательный СТС», «Домашний», «ТВ-3», «ПЯТНИЦА», «Национальная телевизионная компания Звезда», «МИР», «ТНТ», «Муз ТВ».

На сегодняшний день на территории Амурской области передатчики для вещания программ второго мультиплекса смонтированы и готовы к запуску в эфир. Просмотр программ пакета «РТРС-2» уже доступен в Благовещенске, Белогорске, Свободном и ближайших к ним населенных пунктах. Объекты связи второго мультиплекса, построенные в других населенных пунктах, пока переведены в режим ожидания. Ориентировочная дата их подключения – конец 2018 года. Это связано с тем, что Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.08.2015 № 911 внесены изменения в федеральную целевую программу «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы», продлевающие срок реализации мероприятии по строительству сети второго мультиплекса до 2018 года. В целях сокращения расходов телеканалов на одновременное вещание в цифровом и аналоговом форматах, запуск трансляции каналов второго мультиплекса осуществляется только в городах с населением более 50 тысяч человек.

После подключения передатчиков второго мультиплекса планируется отключение аналогового вещания в населенных пунктах с населением менее 100 000 человек. Поэтому уже сейчас нужно позаботиться о подключении бесплатного эфирного цифрового телевидения, чтобы в один миг не лишиться основного источника информации.

Напоминаем, что по всем вопросам, связанным с просмотром программ бесплатного эфирного цифрового телевидения, необходимо обращаться к специалистам Центра консультационной поддержки «Амурского ОРТПЦ» по телефону: (4162)20-15-10, в будние дни с 08:00 до 12:00 и с 12:45 до 17:00 часов (в пятницу до 15:45). Они подробно расскажут о том, как правильно подобрать, подключить и настроить оборудование для приема цифрового сигнала. Также много полезной практической информации по данным вопросам размещено на сайте филиала РТРС «Амурский ОРТПЦ»: http://amur.rtrs.ru/.

 

Дополнительно:

1. Правила выбора и настройки антенны:

Все антенны условно делятся на несколько видов в зависимости от места их установки, типа усиления сигнала, диапазона принимаемых частот. Правила их использования можно продемонстрировать на следующих примерах. Так, если дом находится недалеко от телевизионной вышки, а еще лучше – в зоне ее видимости, можно использовать комнатную антенну. Если дом расположен вдали от передатчика сигнала, то необходимо использовать наружную антенну.

По способу усиления сигнала все антенны делятся на пассивные, активные и направленные с высоким коэффициентом усиления. Пассивная антенна используется в местах с достаточно высоким уровнем сигнала. Она принимает и усиливает сигнал за счет своей конструкции. Если же для качественного приема сигнала ее возможностей не хватает, необходимо использовать активную антенну. Она усиливает принимаемый сигнал не только за счет особенностей конструкции, но и с помощью электронного усилителя, которым она оснащена. Питание активной антенны осуществляется от бытовой электросети с помощью адаптера (блока питания). Если же и такой антенны буден недостаточно, можно использовать направленную антенну с высоким коэффициентом усиления. Такие антенны используют в основном для приема цифрового эфирного сигнала в сельской местности при значительном удалении населенного пункта от передающей станции. В таком случае антенну нужно устанавливать на максимально возможной высоте. Но важно знать, что не всегда большое усиление сигнала приводит к лучшему изображению. Усиление должно соответствовать месту установки антенны. Ведь усилитель является источником собственных шумов и в местах достаточно уверенного приема может вызывать перегрузку входного устройства телевизора или приставки, что приведет к неустойчивому приему.

Также, при выборе антенны необходимо учитывать то, какие диапазоны волн планирует принимать телезритель. Например, когда необходимо принимать только один диапазон – МВ или ДМВ, используют диапазонные антенны. Так, для приема одного лишь цифрового эфирного телевидения можно использовать антенну, работающую только в ДМВ-диапазоне. Если же телезритель планирует смотреть каналы, транслируемые и в МВ, и в ДМВ диапазонах (например, и в аналоговом и в цифровом форматах), необходимо приобретать всеволновую антенну.

Покупая антенну, важно обратить внимание на ее качество. Ведь антенна сомнительного происхождения и, соответственно, качества, не сможет обеспечить и качественного приема сигнала. Не всегда могут быть годны для просмотра эфирного цифрового телевидения заводские, но уже достаточно старые антенны, проработавшие у телезрителей уже много лет. О том, как правильно подобрать антенну для каждого отдельного домохозяйства, можно подробно прочитать в специальном разделе сайта филиала РТРС «Амурский ОРТПЦ»: http://rtrs.ru/dtv/antena/.

Настройка антенны, чаще всего, сводится к правильной ее ориентации на телевизионную станцию, либо в сторону населенного пункта, в котором расположена, если одна телевизионная станция вещает на большую территорию. Для этого нужно просто медленно поворачивать антенну в горизонтальной плоскости, одновременно наблюдая за качеством принимаемого изображения по шкале «качество» телевизора, приставки. Иногда плотность застройки не позволяет принимать сигнал напрямую от телебашни. Тогда можно попробовать «поймать» сигнал, отраженный от стен здания. В данном случае он может быть сильнее, чем прямой сигнал. Важно учесть, что вблизи линий электропередач, посторонних передающих объектов качество приема сигнала может существенно снижаться. Также ухудшить качество сигнала могут экранирующие поверхности и активные генераторы «помех». Например, если установить антенну на чердаке под крышей из металлочерепицы, крыша заблокирует сигнал. Таким образом, правильно подобранная и настроенная антенна – залог получения качественного сигнала и, соответственно, отличных изображения и звука.

2. Федеральная целевая программа «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2018 годы».

В настоящее время, в рамках Федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2018 годы» (ФЦП), создается единая сеть эфирного цифрового телевидения на территории страны. Программа призвана устранить цифровое неравенство между жителями разных регионов России, создать единое информационное пространство на всей ее территории и, тем самым, повысить качество жизни россиян. Строящаяся сеть позволяет обеспечить большую часть населения России, в том числе и амурчан, многоканальным цифровым телевещанием без абонентской платы. У жителей области появится возможность выбора – смотреть бесплатно 20 обязательных цифровых каналов эфирного телевидения, либо покупать расширенные пакеты каналов у кабельных, IP-TV, спутниковых операторов.

На сегодняшний день эфирным цифровым вещанием программ первого мультиплекса охвачено 94,9% жителей Амурской области. В настоящее время ведется строительство еще 6-ти станций вещания, работы по их возведению будут закончены к концу текущего года. После их запуска в эфир просмотр программ первого мультиплекса станет доступен 98% жителей Приамурья. Просмотр программ второго мультиплекса сегодня доступен 56,6% амурчан, это жители Благовещенска, Белогорска, Свободного и ближайших к ним населенных пунктов. В остальных населенных пунктах вещание программ второго мультиплекса начнется в конце 2018 года.

 

3. Некоторые частные вопросы о ЦЭТВ:

* Можно ли подключить одну приставку к двум-трем телевизорам?

 

Одну цифровую приставку можно подключать к нескольким телевизорам. Но при этом на всех телевизорах будет транслироваться один и тот же канал. Если есть необходимость просмотра двух и более каналов одновременно, то необходимо приобрести отдельную приставку к каждому телевизору.

 

* Возможно подключить одновременно и цифровое и аналоговое телевидение на одном ресивере?

 

Да, возможно. Подробную инструкцию о том, как это сделать, можно найти на сайте филиала РТРС «Амурский ОРТПЦ» в разделе «Цифровое ТВ»: http://amur.rtrs.ru/dtv/.

 

* Есть у телезрителя уже есть приставка со спутниковой антенной, можно ли на нее принимать и эфирное вещание?

 

Нет, это невозможно. Спутниковое телевещание осуществляется в стандарте DVB-S/S2, а эфирное – в DVB-T2. Для приема ЦЭТВ требуется специальная приставка.

 

* Зачем подключать эфирное цифровое телевидение если у телезрителя уже есть кабельное, IP-ТВ, или спутниковое?

 

Цифровое эфирное телевидение – это бесплатная услуга. За ее подключение и просмотр телеканалов ничего не нужно платить. Перечисленные виды телевидения являются коммерческими и предполагают плату за подключение, абонентскую плату за просмотр определенных каналов, либо покупку дорогостоящего оборудования для просмотра программ.

Разделы сайта