Понедельник, 03 Октября 2016

В Приамурье летние каникулы провели в домашней обстановке 183 ребенка из детских домой и приютов, 75 из них побывали в гостях впервые

Министерство социальной защиты населения Амурской области подвело итоги областной акции «Каникулы в семье» по устройству воспитанников детских домов и приютов в гостевые семьи. Летние каникулы провели в домашней обстановке 183 ребенка, 75 из них побывали в гостях впервые. В основном это дети подросткового возраста: от 14 лет и старше – 91 человек, от 10 до 14 лет – 49 человек. Также отдыхали в семьях дети младшего школьного возраста и дошкольники. В акции приняли участие 96 мальчиков и 87 девочек. Почти половина детей прожила в семьях длительное время – от месяца до 3 месяцев, 53 человека гостили менее месяца, 40 человек – от одного дня до недели. Непродолжительное время провели в семьях в основном воспитанники Малиновского дома-интерната для умственно отсталых детей, их жители Бурейского района приглашали на выходные дни. Всего из этого дома-интерната в семьях побывали 23 ребенка. Из Белогорского центра содействия семейному устройству «Радуга» на каникулы к жителям области отправились 34 ребенка. Специалисты Свободненской коррекционной школы-интерната нашли гостевые семьи для 20 своих воспитанников, такой же результат у Новобурейской коррекционной школы-интерната. Кстати, во время аналогичной зимней акции «Подари семью на Новый год» в семьях амурчан гостили 157 детей, следовательно, количество участников увеличилось на 16%.

Детей пригласили в гости на лето 128 амурских семей, из них 47 семей (36%) впервые решились на этот шаг. Часть семей – уже опытные, они принимали детей на новогодние каникулы и продолжают с ними общаться. Детей могли пригласить в гости как полные семьи, в итоге их оказалось большинство – 64% или 83 семьи, так и одинокие граждане. Не остались в стороне уже действующие приемные семьи, 28 их них пригласили детей в гости, что составило 22%. Часть ребят забрали на каникулы родственники, всего таких семей было 38% от общего числа. Большинство семей, а именно 97 или 76%, взяли в гости по одному ребенку, еще 22 семьи взяли по 2 ребенка, а 9 семей – три и более детей. 62 ребенка остались в гостевых семьях насовсем, над ними оформлена опека.

Важно знать, что с окончанием летнего отдыха возможность взять ребенка на гостевой режим не заканчивается. Брать детей в гости можно на протяжении всего года – на каникулы, в выходные. Для этого необходимо обратиться в органы опеки по месту жительства и предоставить медицинское заключение, паспорт и справку об отсутствии судимости. Разрешение, выданное опекой, действует в течение двух лет. На ваши вопросы о гостевом режиме и других формах семейного устройства детей-сирот ответят по телефону 8(4162), 200-242, 200-269.

Разделы сайта