Среда, 28 Сентября 2016

Александр Козлов: «Амурская область готова ко второму этапу реализации Федерального закона на территории области»

Сегодня во Владивостоке полпред Президента в ДФО Юрий Трутнев обсудил с дальневосточными главами предоставление желающим «дальневосточного гектара». В работе заседания принял участие и губернатор Амурской области Александр Козлов.

«Нужно разобраться с тем, как мы землю предоставляем сегодня. Будем добиваться того, чтобы вся земля, которая может быть предоставлена в соответствии с законодательством, могла выдаваться гражданам. Количество поданных в соответствии с нормами заявок должно равняться количеству выданных участков», – подчеркнул полпред.

В Приамурье зарегистрированы в Единой системе идентификации и аутентификации на портале государственных услуг и в Федеральной информационной системе «На Дальний Восток.РФ» все 289 уполномоченных органов (100%).

С докладом на совещании выступил Александр Козлов.

Как рассказал глава региона, в Приамурье пилотный проект по реализации закона осуществлялся на территории Архаринского района. За время реализации поступило более 200 заявлений. К сожалению, из них 77 аннулировано, 87 отклонено уполномоченными органами. 41 заявка была рассмотрена положительно. С 1 октября закон начинает действовать на всей территории области, и все 87 заявлений, которые ранее были отклонены уполномоченными органами, могут быть снова рассмотрены».

«На каждой территории определенны уполномоченные органы и лица (580 человек), отвечающие за приемку и регистрацию заявлений. Для граждан, у которых отсутствует доступ к сети Интернет, в администрациях районов организованы рабочие места для подачи заявлений с использованием Федеральной информационной системы, а также оказания помощи и консультирования специалистами. Также созданы 2 мобильных пункта приема заявок (Благовещенск, Белогорск). В настоящее время не вся земля может быть выдана под распределение. По этим землям будет вестись работа по снятию ограничений», - сказал губернатор Александр Козлов.

Руководитель области пояснил, что перед главами поселений и муниципалитетов стоит задача персонально отрабатывать с гражданами процесс подачи заявок на предоставление участков.

В области возможно для предоставления – 15,1 млн. га. Из них:

- земли лесного фонда – 14,5 млн. га

- земли сельхозназначения – 549 тыс. га

В том числе для предоставления земельных участков закрыты всего 27 из 626 населенных пунктов Амурской области – в границах городских округов г. Благовещенск (7), г.Белогорск (2) и 18 населенных пунктов, расположенных в границах десяти километровой зоны от г.Благовещенск (15 - в Благовещенском районе, 3 - в Ивановском районе).

Уполномоченными органами проведена работа по информированию граждан о возможности получения в безвозмездное пользование земельных участков в рамках реализации Федерального закона о «дальневосточном гектаре», а также о необходимости предоставления гражданами уведомлений о ранее возникших правах на земельные участки, сведения о правах на которые не внесены в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

На сегодняшний день от граждан поступило 720 уведомлений о наличии у них ранее возникших прав на земельные участки и (или) на расположенные на таких земельных участках объекты недвижимости.

В связи с тем, что 1 октября приходится на нерабочий день (суббота), во всех уполномоченных органах организовано дежурство ответственных сотрудников в целях оказания консультативной и практической помощи гражданам, изъявившим желание подать заявление. Работать также будут все отделения МФЦ.

Разделы сайта