Вторник, 27 Сентября 2016

Кадастровая палата информирует, как избежать мошеннических действий с недвижимостью.

В жизни большинство из нас рано или поздно сталкивается с вопросом приобретения недвижимости. Будь то квартира, жилой дом, земельный участок или любое другое имущество. Не все знают, как правильно оформить сделку с ним, не став жертвой мошенников, пользующихся юридической неграмотностью людей. Как не попасть «на крючок» аферистов? На что нужно обращать внимание при заключении сделок?

Прежде всего, необходимо помнить, что подписанный Вами договор (купли-продажи, дарения, мены и т. д.) – это официальный документ, по которому вы передаете и (или) приобретаете определенные в нем права и обязанности. Поэтому не забывайте прежде, чем подписать договор, внимательно ознакомиться с его содержанием. Если же содержание сделки Вам не понятно, лучше обратиться за консультацией к юристу.

Изучив содержание договора, необходимо проверить наличие у предполагаемого продавца пакета документов на недвижимое имущество и нотариально удостоверенной доверенности, выданной стороной сделки, если она совершается по доверенности. Ее срок не должен быть просрочен. И проверьте документы, удостоверяющие личность продавца. Документами, подтверждающими права на недвижимость, являются свидетельство о государственной регистрации прав, выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП), договор купли-продажи, дарения или мены, свидетельство о наследстве по закону или завещанию и т. д. (лучше в подлинниках).

Пару слов о выписке ЕГРП. За ней можно обратиться в любое территориальное подразделение (офис) филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Амурской области или в Многофункциональный центр.

При получении выписки, обратите внимание на наименование правообладателя и вид зарегистрированного права. Так, права владения, пользования, а главное распоряжения имуществом принадлежат только собственнику имущества. Следовательно, если в графе «Вид государственной регистрации права» указано «собственность», лицо, фамилия, имя и отчество которого указаны в графе «Правообладатель», имеет право на распоряжение данным имуществом.

Если в графе «вид государственной регистрации права» содержится информация об общей долевой собственности, это говорит о преимущественном праве остальных участников долевой собственности на приобретение доли в праве на продаваемую недвижимость. Так, по закону, если по договору купли-продажи приобретается не все имущество в целом, а только доля на него, продавец должен получить отказ от приобретения принадлежащей ему доли, либо известить их письменно о намерении продать свою долю, и только при отсутствии в течение месяца ответа от них может продать долю постороннему лицу.

Не менее важную информацию содержит пункт «Ограничение (обременение) права». К ним относятся аресты и запреты на распоряжение недвижимым имуществом, наличие которых может привести к приостановлению государственной регистрации прав. Если в отношении имущества зарегистрирована ипотека, то на совершение сделки потребуется согласие лица, в залоге у которого находится приобретаемый объект (чаще всего это банк).

Заострите внимание на пункте «Правопритязания». Эта графа выписки сообщает о наличии представленных на государственную регистрацию документов. Например, наличие в данном разделе фразы «представлены документы на государственную регистрацию договора купли-продажи, перехода права» говорит о том, что на регистрацию уже сданы документы на продажу указанного имущества. А это означает заключение продавцом нескольких договоров в отношении одного имущества.

Другой момент. Раздел «Заявленные в судебном порядке права требования». Если есть фраза: «права оспариваются в судебном порядке», то это означает, что право лица, у которого вы намереваетесь приобрести имущество, оспаривается в суде и может привести к прекращению данного права.

Все перечисленное относится к общим правилам проверки юридической «чистоты» сделок. Однако, при заключении отдельных видов договоров существуют свои особенности, на которые также стоит обратить внимание.

За получение выписки из ЕГРП можно обратиться в любое территориальное подразделение (офис) филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Амурской области или в Многофункциональный центр.

Разделы сайта