Понедельник, 26 Сентября 2016

В Белогорском районе завершается процесс устранения последствий ЧС из-за июльских ливневых дождей

Аварийно-восстановительные работы, связанные с ликвидацией последствий ЧС из-за июльских ливневых дождей в Белогорском районе планируется закончить до 15 октября.

В частности, в Пригородном, Озерянском и Возжаевском сельсоветах дорожники углубляют кюветы, отсыпают дороги, меняют водопропускные трубы, уплотняют откосы и восстанавливают асфальтобетонное покрытие. В Мирном закончен первый этап обустройства обводного канала. Кроме того, за счет средств регионального дорожного фонда заасфальтируют улицу Юбилейную в Никольском и участок авдороги в с. Пригородном.

«Стихией был нанесен серьезный урон автодорожной сети поселений, - рассказал глава Белогорского района Денис Инюточкин. - Пропускная способность дорожного полотна, водопропускных сооружений не выдержала такого объема осадков, глубина потока была до полуметра. После детального анализа ситуации выяснилось, что площадь водосбора – это границы водораздельных участков, составила 18,2 километра. Поэтому в целях обеспечения защиты населения администрация района совместно с областным Правительством выработала ряд мер для предупреждения повторного подтопления населенных пунктов».

Для обеспечения безопасности дорожного движения на поврежденных участках были произведены аварийно-восстановительные работы.

Так, в с. Мирное была выполнена отсыпка дорожного полотна, углубление кюветов по улице Центральная, укладка 18 железобетонных водопропускных труб диаметром 0,5 метра на въездах к придомовым территориям.

Сейчас там ведется первый этап работ по обустройству обводного канала, протяженность которого более 800 метров. Составлена смета на более чем 3,5 млн. рублей. Денежные средства предоставлены областным министерством природных ресурсов. Предварительно, на выполнение проектных работ по обустройству обводного канала в с. Мирное из бюджета Пригородного сельсовета было выделено более 85 тысяч рублей. Срок окончания работ запланирован на 30 сентября.

«В дальнейшем будет проведен второй этап работ, который предполагает замену водопропускных сооружений - трубных переходов в трех зонах села. Эти меры позволят значительно снизить риск подтопления дождевыми паводками», - отметил заместитель главы администрации Белогорского района Сергей Анисимов.

На территории сел Заречное и Озеряне велись работы по устранению размывов и уплотнению дорожного полотна, откосов.

«На сегодняшний день принято решение по продолжению аварийно-восстановительных работ на улице Центральной. На данный момент определены дополнительные объемы работ и необходимого финансирования для того, чтобы конструкция работала надежно, - пояснил Сергей Михайлович. – Чтобы привести водопропускные объекты в рабочее состояние, нужно более 450 тысяч рублей. Деньги выделены областным Правительством Амурской области в рамках режима ЧС».

Кроме этого, проектная организация ООО «Азимут» отрабатывает документацию для проведения замены существующих водопропускных сооружений на более качественные, которые содержат значительно лучшие характеристики в работе. С этой целью Озерянский сельсовет заключил с организацией контракт на сумму более 70 тысяч рублей.

Что касается села Амурское, то там было повреждено асфальтобетонное покрытие и водопропускное сооружение по улице Кооперативной: ширина размыва от 2 до 4 метров основного земельного полотна. На восстановление 950 метров асфальтобетонного покрытия шириной 7 метров уйдет более 8 млн. рублей. Будет отремонтировано и очищено водопропускное сооружение на въезде на улицу Кооперативную. Эти работы запланировано выполнить до 15 октября, если не помешают погодные условия. Сейчас здесь уже выполнена установка автобусной остановки и подготовлен участок для укладки асфальта.

«Очень хотелось бы, чтобы дорогу доделали, нам часто приходится приезжать в больницу с. Амурского, бабушку вот привезли к терапевту, да и сами обращаемся за помощью к врачам, дорога, конечно, в ужасном состоянии, если положат асфальт, будет просто замечательно», - сказала жительница с. Чернетчено Вера Сюваткина.

Помимо этого, новый асфальт уложат и по улице Юбилейной в с. Никольском. На асфальтирование никольской автодороги и участка дороги в Пригородном с подрядной организацией ООО «Гравийный карьер» заключен контракт на сумму более 7 млн. рублей. Это уже средства, выделенные дорожным фондом на основании плана развития дорожной сети сельских поселений. Контракт обязывает подрядчика закончить работы до 30 сентября, но в связи с нестабильными погодными условиями возможно незначительное продление срока.

Между тем, в с. Никольском также планируется выполнить вторую очередь работ по устройству автодороги, обустройство трубных переходов для стока воды и расширение проезжей части.

Разделы сайта