ВНИМАНИЕ! ГРИПП!
Каждый год при наступлении холодов мы опасаемся заболеть респираторными заболеваниями и даже гриппом. Если ОРВИ можно перенести на ногах, то от гриппа вы, скорее всего, окажетесь в постели с градусником в обнимку.
Защита работников от гриппа на рабочем месте также ложится на плечи работодателя, ведь именно он должен обеспечить безопасные условия труда на рабочем месте. Безопасные условия труда включают в себя, в том числе и отсутствие сквозняков, оптимальные параметры микроклимата рабочей зоны, соблюдение режима труда и отдыха при работе на открытом воздухе и так далее.
Кроме технических параметров, заражение гриппом и респираторными вирусными заболеваниями происходит от переносчиков данных заболеваний, а где как ни на рабочем месте мы можем с ними столкнуться? Это те самые эгоистичные коллеги, которые предпочитают переносить болезнь на ногах и лечиться, а точнее прятать симптомы болезни за работой. Многие работодатели не очень жалуют тех, кто сидит на больничном и это правильно, ведь ничего, кроме потерь такие работники не приносят. Однако с тем, что работники иногда болеют, приходится смириться и сделать все, чтобы минимизировать заболевания.
Во-первых, здоровью на рабочем месте способствует здоровая рабочая среда, наличие вентиляции, окон, которые можно открыть и проветрить помещение, проведение ежедневной влажной уборки помещений. Это то, на что работодатель может повлиять. Во-вторых, как же быть с теми работниками, которые заболели и все равно приходят на работу? Позаботьтесь об их изоляции, как бы грубо это не звучало, убедите их сесть на больничный или, если есть такая возможность, то отправьте долечиваться домой за свой счет. Переносящие простудное заболевание на ногах – плохие работники, толку от них ноль, а вероятность ошибок очень большая, поэтому своевременное лечение и постельный режим помогут избежать больших потерь, чем больничный.
В-третьих, сейчас существует медицинские способы защиты от того же гриппа, которые пусть и не дают 100 % гарантии от возможности заболеть, но снижают тяжесть заболевания. Это прививка от гриппа. Каждый год иммунологи определяют штамм вируса гриппа, который будет наиболее распространен в текущем году, поэтому прививку следует повторять каждый год. Иммунизация населения производится бесплатно, работодателю следует лишь только организовать проведение мероприятия по привитию работников от гриппа. Озаботиться этим следует именно сейчас, чтобы к началу сезона болезни иммунитет успел сформировать антитела, для этого требуется примерно 30-45 дней, так что если вы решили устроить иммунизацию своих работников, то откладывать не стоит.
Из некоторых практических советов защиты себя самого от гриппа и простудных заболеваний следует отметить нехитрые приемы самозащиты, например, смазывайте пазухи носа внутри небольшим количеством детского жирного крема, подойдет самый дешевый, повторяйте по мере необходимости. Крем задержит проникновение опасных веществ в дыхательные пути. Придя домой промойте нос физраствором, это эффективно и недорого, таким образом вы смоете всю «грязь» и создадите неблагоприятную среду для размножения бактерий.
В любом случае, никто кроме вас самих не может позаботиться о вашем здоровье, ведь именно ваши усилия дадут хорошие плоды. Если болеть не хочется, то и делать этого не нужно, а тут, как на войне, все средства хороши.
Не болейте и будьте здоровы!
Информация подготовлена
ГКУ Амурской области ЦЗН Магдагачинского района