В Амурской области завершились проверки официальных пляжей. Всего в этом году в регионе обустроили 23 официальных мест, предназначенных для отдыха населения на водоемах (10 пляжей и 13 мест массового отдыха у воды), из которых три официальных пляжа расположены в детских оздоровительных лагерях. Готовность региона к купальному сезону обсудили на заседании Правительства области под руководством Губернатора области Василия Орлова.
Помимо официальных мест отдыха у воды в каждом регионе есть и «дикие» пляжи. Сотрудники министерства лесного хозяйства и пожарной безопасности области совместно с представителями ГИМС проверили все 54 излюбленных амурчанами места для отдыха в 17 районах. По заявкам муниципалитетов в 30 из них водолазы обследовали и очистили дно.
Проверки показали, что на всех официальных пляжах организовано дежурство матросов-спасателей, есть наблюдательные вышки, стенды с правилами поведения на воде. В 21 месте отдыха установлены знаки «Купаться запрещено».
«Купальный сезон начался, жители области массово отдыхают как на оборудованных пляжах, так и на неофициальных. Наличие запрещающей таблички на берегу мало помогает избежать трагедий. Необходимо сделать акцент на работе с людьми: рассмотреть возможность смс-рассылки об опасностях в купальный сезон, с детьми проводить беседы в оздоровительных и пришкольных лагерях. Обязательно продолжим учить детей плаванью. Напомню: цель таких занятий — не спортивные победы, мы организуем эти курсы, чтобы дети умели держаться на воде и знали, как вести себя при нештатных ситуациях на воде. Усиленная работа в части профилактики дает результаты: этим летом в сравнении с прошлым годом количество несчастных случаев на водоемах снизилось на 22%», - сказал Василий Орлов.
Как уточнили в амурском минобре, за прошедший учебный год 2120 ребят прошли уроки плавания.