Главная - Новости - В Приамурье более 3,7 тысяч работающих родителей получают выплату по уходу за ребенком до полутора лет

В Приамурье более 3,7 тысяч работающих родителей получают выплату по уходу за ребенком до полутора лет

Обычно выплату по уходу за ребенком до полутора лет получает мама, однако согласно действующему законодательству пособие может получать как отец ребенка, так и другие родственники (например, бабушка, при условии, что она в настоящее время работает и при этом именно она осуществляет уход за ребенком).

Размер пособия составляет 40% среднего заработка его получателя. В 2023 году максимальный размер пособия в Амурской области составляет 33 281,80 рублей в месяц. Минимальный размер пособия с учетом районного коэффициента — 10 309,76 рубля в месяц.

«Механизм установления пособия для работающих родителей следующий: сотрудником подается заявление работодателю о предоставлении ему по месту работы отпуска по уходу за ребенком. После того, как работодатель получит необходимые сведения, в течение трех дней он передает их в СФР. Социальный фонд на основании этих данных устанавливает пособие в течение 10 рабочих дней со дня получения сведений от работодателя», — рассказала начальник Отдела назначения и осуществления страховых выплат застрахованным гражданам ОСФР по Амурской области Наталия Горобец.

Отметим, что право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется в случае, если человек, который находится в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени или на дому.

Если у получателя пособия сменилась фамилия, истек срок действия карты или поменялись реквизиты для перечисления выплаты, работодателю необходимо оперативно представить новые данные в региональное отделение Социального фонда.

Также работодателям необходимо помнить о своевременном информировании в течение трех рабочих дней региональное отделение Фонда о прекращении права работника на получение пособия (увольнение, выход на работу на условиях полного рабочего дня и др.) во избежание случаев переплат. Излишне выплаченное пособие подлежит возмещению за счет работодателя в соответствии с законодательством РФ.

Обращаем внимание, что работающие родители могут одновременно на одного и того же ребенка получать и выплату по уходу до полутора лет, и единое пособие, если семья проходит по критериям нуждаемости.

Единый контакт-центр Социального фонда России 8 (800) 100-00-01 (звонок бесплатный), колл-центр ОСФР по Амурской области - 8 (800) 200-11-47 (по будням с 8 до 17 часов).


Пресс-служба ОСФР

по Амурской области

Яна Лахай

т. 8(4162)202-390

Разделы сайта


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня1667
mod_vvisit_counterВчера2120
mod_vvisit_counterЭта неделя7653
mod_vvisit_counterПрошлая неделя17865
mod_vvisit_counterЭтот месяц15041
mod_vvisit_counterПрошлый месяц69403
mod_vvisit_counterВсе дни1623456

Онлайн сейчас: 61
Ваш IP: 44.212.94.18
,
Сейчас: 2023-12-07 15:01