Для реализации мероприятий направленных на повышение общего уровня правовой грамотности предпринимателей и разъяснения обязательных требований, соблюдение которых проверяется контрольным (надзорным) органом, усиления профилактической работы, направленной на сокращение числа правонарушителей со стороны подконтрольных лиц довожу до Вашего сведения, что с учетом требований Федерального закона от 31 июля 2020 г. № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 248-ФЗ) по вопросам порядка проведения контрольными (надзорными) органами профилактических визитов отмечаем: согласно положений статьи 52 Федерального закона от 31 июля 2020 г. № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 248-ФЗ) профилактический визит может носить обязательный и не обязательный характер.
Проведение обязательного профилактического визита должно быть предусмотрено в отношении контролируемых лиц, приступающих к осуществлению деятельности в определенной сфере, а также в отношении объектов контроля, отнесенных к категориям чрезвычайно высокого, высокого и значительного риска.
В отношении других контролируемых лиц профилактический визит не является обязательным и проводится по усмотрению контрольного (надзорного) органа, например, по инициативе контролируемых лиц. При этом во всех случаях профилактический визит может проводиться только с согласия контролируемых лиц, и, соответственно, его проведению должно предшествовать уведомление о его проведении. Контролируемое лицо вправе отказаться от проведения профилактического визита, уведомив об этом контрольный (надзорный) орган. По итогам проведения профилактических визитов обязательного и необязательного характера сведения об их проведении подлежат внесению контрольным (надзорным) органом в единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий.
Отмечаем, что с учетом системного толкования Федерального закона № 248-ФЗ ответственность за уклонение контролируемым лицом от проведения в отношении него профилактического визита законодательством Российской Федерации не предусмотрена.
Дополнительно сообщаем, что в соответствии с абзацем двадцатым пункта 2 постановления Правительства Российской Федерации от 10 марта 2022 г. №336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля» в 2022 году контрольный (надзорный) орган вправе осуществить вместо планового контрольного (надзорного) мероприятия профилактический визит. Исключительно в этом случае контролируемое лицо не вправе отказаться от профилактического визита.
В отношении способов проведения контрольными (надзорными) органами профилактических визитов сообщаем:
Согласно положениям статьи 52 Федерального закона № 248-ФЗ профилактический визит проводится контрольным (надзорным) органом в форме профилактической беседы по месту осуществления деятельности контролируемого лица либо путем использования видео-конференц-связи. В этой связи отмечаем, что проведение профилактических визитов иными способами не представляется возможным.
Решение о способе проведения обязательного профилактического визита принимается контрольным (надзорным) органом при формировании программы профилактики рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям, о способе проведения необязательного профилактического визита - непосредственно в момент планирования данного профилактического мероприятия.
Для получения консультативно-методической помощи все желающие могут обратиться в отделение НПР по Магдагачинскому району по адресу: 676124, Амурская область, Магдагачинский район, п. Магдагачи, ул. К.Маркса, 52, кабинеты № 1, № 5.
Электронная почта: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .