Рекомендации по выбору плодоовощной продукции.
Для того, чтобы овощи, фрукты и ягоды принесли максимум пользы, необходимо следовать следующим рекомендациям:
1) Покупать плодоовощную продукцию следует только в установленных местах торговли. Реализация плодоовощной продукции вдоль автодорог, из необорудованных торговых мест запрещена, следует помнить, что в таких местах продают продукты, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу;
2) При необходимости требовать документы, подтверждающие качество и безопасность приобретаемых пищевых продуктов (декларация о соответствии). У продавца, на рабочем месте, должна быть информация о юридическом лице, вывеска с указанием времени работы, весы, должны быть оформлены ценники с информацией о наименовании товара и его стоимости;
3) Продавец должен строго соблюдать правила санитарной гигиены (носить чистую санитарную одежду, включая специальный головной убор, нагрудный фирменный знак организации, его наименование, адрес (местонахождение), ФИО (продавца);
4) Продавец должен содержать палатку, киоск, автофургон, тележку, лоток, а также окружающую территорию в чистоте. Продавец обязан иметь личную медицинскую книжку, проходить, в установленном порядке медицинские осмотры и гигиеническую подготовку.
Обращаем внимание, что продажа загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей, бахчевых культур и фруктов в нарезку запрещена.
Помните, что перед употреблением овощи и фрукты следует промыть под проточной водой руками или при помощи щетки. не рекомендуется использовать для мытья бытовые средства для мытья посуды или мыло.
Корнеплоды (картофель, редис, морковь, свеклу и т.п.), нужно ненадолго замочить (10-15 минут) в теплой воде. Затем тщательно очистить щеткой, и хорошо промыть.
Цветную капусту, чтобы избавить от насекомых, лучше предварительно замочить в прохладной воде, разделить на соцветия, одновременно освобождая ее от потемневших участков.
Особого внимания требует зелень. Зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Далее зелень замочить в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь и вода не станет чистой. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть проточной водой.
Виноград надо промыть под «душем» из-под крана. После мытья – дать воде стечь. Если гроздья тугие, то их нужно разделить с помощью ножниц, но не отрывая ягоды от плодоножки. Она, как пробка, защищает ягоду от попадания посторонних микроорганизмов и предотвращает быстрое гниение и порчу продукта.
Ягоды, как и другие плоды, требуют тщательного мытья перед употреблением. Непосредственно перед мытьем следует отобрать все «лишние» ягоды: мятые, перезревшие, недозревшие, загнившие, поврежденные экземпляры. Не следует мыть и держать ягоды в воде дольше необходимого времени.
Для промывания вишни, черешни, малины, смородины и других ягод рекомендуется следующее: выложить ягоды на дуршлаг в один слой и промыть под проточной водой 5 минут. Так с поверхности сойдет земля или пыль. Чтобы отмыть клубнику от остатков земли и песка, лучше замочить ягоды на 5-10 минут в прохладной воде, а затем ополоснуть проточной водой.
В случае возникновения сомнений в качестве плодоовощной продукции Вы вправе запросить у продавца товарно-сопроводительные документы на товар, содержащие сведения об обязательном подтверждении его соответствия согласно законодательству РФ о техническом регулировании.
При возникновении вопросов по качеству плодоовощной продукции и нарушении прав потребителей при ее реализации, Вы можете обратиться в Управление Роспотребнадзора, в Консультационный пункт по защите прав потребителей в г. Зея: письменно, лично или по телефону горячей линии 8(41658)21901, 8(41658)24851, по электронной почте: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript ; Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript , или на сайте Управления – 28.rospotrebnadzor.ruв рубрике «Обращения граждан».