МИНТРУД РОССИИ УТВЕРДИЛ ПЕРЕЧЕНЬ УСЛОВИЙ ДЛЯ ВЫДАЧИ МОЛОКА «ЗА ВРЕДНОСТЬ»
Минтруд России приказом от 12.05.2022 № 291н утвердил перечень производственных факторов, которые дают работникам право на бесплатное получение молока или равноценных продуктов.
В перечне указаны три фактора:
химический (наличие органических и неорганических соединений - в списке около тысячи наименований веществ);
физический (ионизирующее излучение);
биологический (микроорганизмы, используемые как промышленные штаммы; патогенные микроорганизмы; препараты с живыми клетками и спорами микроорганизмов).
Согласно приказу норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5 литра за смену независимо от продолжительности смены. Если время работы составляет менее половины продолжительности рабочей смены, молоко не выдается. Также право на выдачу продукта теряют те, кто бесплатно получают лечебно-профилактическое питание.
Среди продуктов, которыми можно заменить молоко - кефир, простокваша, ацидофилин, йогурты (жирность - до 2,5%) и ряженка. В список не вошли сметана и сливочное масло. Выдача и употребление данного продукта должны происходить в буфетах, столовых и других местах, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям.
Работник имеет право заменить молоко на денежную компенсацию, написав при этом заявление.
Данный приказ вступит в силу с 1 сентября 2022 года и будет действовать шесть лет.
Рекомендуем работодателям Магдагачинского района ознакомиться с данным нормативным правовым актом и своевременно внести соответствующие изменения в локальные акты.
|
Страничка подготовлена по материалам Информационного Портала Правительства Амурской области
Магдагачинский отдел ГКУ АО «Центра занятости населения» Тел. 8 (41653) 97 168 |