Главная - Новости - Ботулизм и его профилактика.

Ботулизм и его профилактика.

Ботулизм - тяжёлое, потенциально смертельное инфекционное заболевание вызванное попаданием в организм ботулинического токсина. Возбудитель заболевания — Glostridium botu-linum (тип А, В, С, D, Е) — строгий анаэроб (развивается без доступа кислорода). Токсины его являются сильнейшими природными ядами. Характеризуется поражением нервной системы с нарушением зрения, акта глотания, речи и прогрессирующим угнетением дыхания.

Устойчивость его во внешней среде различная – прямой солнечный свет не разрушает его, тогда как при кипячении пищи он разрушается за 10-15 минут. При температуре 37 градусов токсин накапливается за сутки.

Болезнь может развиваться стремительно - за несколько часов, а может проявиться и через 5 суток.

Источник возбудителя — почва, ил озер и морей, содержимое кишечника диких и домашних животных, птиц, рыб, моллюсков.

В организм человека ботулинический токсин попадает при употреблении в пищу различных консервов (кабачковая икра, грибы, компоты, рыбные консервы), соленой, вяленой или копченой рыбы, мясных продуктов, ветчины, колбасы приготовленных в домашних условиях.

Чаще всего жители Зейского района травятся вяленой и копченой рыбой, которую готовят в домашних условиях, именно она - главный источник ботулизма. На втором месте по опасности «подхватить ботулизм» - овощные домашние консервы.

Больной ботулизмом человек не опасен для окружающих. Иммунитет после перенесённого заболевания не формируется, возможно повторное заражение.

Первые признаки: недомогание, слабость, головная боль, головокружение, боль в подложечной области, тошнота, нередко рвота. Температура может быть нормальной. Нарастают симптомы поражения нервной системы – слабость зрения, «туман» в глазах, двоение предметов. Меняется тембр голоса – он становится хриплым, сиплым, затем беззвучным. После этого наступает расстройство глотания и жевания, постепенно нарушается дыхание, нарастает мышечная слабость, больной не может держать голову, она клонится набок. При отсутствии специфического лечения смерть может наступить на 2-3-й день от паралича дыхательной мускулатуры.

Важно  применять меры предосторожности:

  • Продукты, которые используют при  домашнем консервировании, должны тщательно очищаться от пыли и грязи. Частицы почвы лучше удалять с помощью щётки.
  • Посуда для консервирования — банки, крышки, обязательно промываются, ошпариваются и просушиваются. Жестяные крышки необходимо  кипятить.
  • Есть продукты, от консервирования которых в домашних условиях лучше совсем отказаться. Это мясо, рыба, грибы и зелень. Особенно опасны грибы, на которые приходится, согласно статистике, примерно 70% всех случаев ботулизма. Мясо и рыба подлежат консервированию лишь при условии использования автоклава, продукты должны быть свежими.
  • Прогревание до 100С на протяжении 30 мин, приготовленных в домашних условиях в банках грибов и овощных консервов, перед употреблением для разрушения ботулотоксина.
  • Температура хранения продуктов, которые не могут подвергаться термической обработке, не должна превышать 10 градусов. Речь идёт о рыбе солёной и копчёной, колбасах, сале.
  • Вздутые банки непременно уничтожаются.
  • Овощи или грибы, закатанные в банки, приготовленные в домашних условиях,  запрещается покупать на рынках у незнакомцев.
  • Если один из членов семьи заболевает, все  остальные, питавшиеся одинаковой с ним пищей, нуждаются во введении профилактической сыворотки и врачебном наблюдении в течение 10 суток. Обязательно следует продезинфицировать посуду, из которой ел больной, его одежду.

Памятка для населения.

Профилактика ботулизма.

Профилактика ботулизма основана на строгом соблюдении санитарных и технологических правил консервирования пищевых продуктов:

- для консервирования нужно использовать только свежие фрукты и овощи;

- недопустимо консервировать давно снятые, с признаками порчи овощи, фрукты, ягоды и грибы;

- необходимо тщательно мыть овощи и плоды, рыбу, грибы если их поверхность загрязнена землей, пользоваться при мытье щеткой;

- строго соблюдать правила стерилизации банок, крышек, тепловой обработки продуктов в момент приготовления консервов в домашних условиях;

- хранить домашние консервы при низких температурах, внимательно осматривать банки перед вскрытием – если крышка на банке вздута, то содержимое необходимо уничтожить. Пробовать на вкус такие консервы нельзя – есть риск отравиться, так как  внешний вид и вкусовые качества  токсин ботулизма не изменяет;

- грибы рекомендуется сушить или же солить в небольших емкостях, с доступом воздуха, периодически помешивая их в процессе хранения. Перед употреблением такие грибы рекомендуется термически обрабатывать (варить, затем жарить) не менее 15-20 минут;

- не рекомендуется покупать на рынках (с рук) консервированные продукты в банках с закатанными крышками, изготовленные в домашних условиях.

- также необходимо  исключить приобретение изготовленных в домашних условиях  вяленой, копченой, соленой рыбы и других продуктов питания  у частных лиц.

 

Если у Вас появились первые симптомы заболевания ботулизма: «туман», «сетка»  перед глазами, двоение, немедленно обращайтесь за медицинской помощью, чтобы своевременно предотвратить  серьезные последствия пищевого отравления.


Разделы сайта


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня1740
mod_vvisit_counterВчера2120
mod_vvisit_counterЭта неделя7726
mod_vvisit_counterПрошлая неделя17865
mod_vvisit_counterЭтот месяц15114
mod_vvisit_counterПрошлый месяц69403
mod_vvisit_counterВсе дни1623529

Онлайн сейчас: 38
Ваш IP: 44.212.94.18
,
Сейчас: 2023-12-07 15:30