Взгляд в будущее А.И.Горюнов

фото

15 января 2021 года на пост главы Магдагачинского района заступил бывший железнодорожник, молодой и перспективный управленец Андрей Горюнов. В должности Андрей Игоревич чуть больше года, но результаты его работы видны уже сегодня. Ремонт дорог, совершенствование учреждений образования и объектов теплоснабжения – далеко не полный перечень того, во что вкладывались силы и средства областного и районного бюджетов. В 2022-ом глава не собирается сбавлять обороты.


Напротив: в планах масштабные преобразования, к реализации которых приступят в ближайшие месяцы. О том, что было сделано в прошлом году и на что жители района могут рассчитывать в году текущем, Андрей Горюнов рассказал нашей газете.

– Андрей Игоревич, какое из направлений деятельности в 2021 году Вы можете назвать приоритетным?

– Мы активно занимались модернизацией жилищно-коммунального и дорожного хозяйства, поскольку эта сфера продолжает оставаться наиболее проблемной. Несмотря на почти непрекращающиеся летние дожди и паводки, вели ремонтно-восстановительные работы в отношении дорог местного значения: изымали пучинистый грунт, обустраивали кюветы, восстанавливали водопропускную систему. Старались охватить большинство населённых пунктов района: брались за наиболее сложные участки, приводили в нормативное состояние дороги, которые не видели ремонта уже много лет. В общей сложности на дорожную деятельность затратили 135 миллионов рублей, 131 из которых – средства областного бюджета. Благодаря содействию губернатора, министров ЖКХ, транспорта и дорожного хозяйства области А.А. Тарасова и А.А. Зеленина мы сделали то, с чем никогда не справились бы силами своего бюджета. Это также дало нам возможность заниматься и дорогами регионального значения. Во время паводка затопило дорогу «Черняево-Кузнецово». На восстановление 38 километров дорожного полотна и трёх мостов потратили 97 миллионов областных денег.

В рамках программы «Модернизация ЖКХ, энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Амурской области» на территории района провели мероприятия на 83,7 миллиона рублей. Из них 78,9 – средства областного бюджета, 4,7 – местного. Работы было много, она коснулась систем тепло- и водоснабжения, водоотведения. В Дактуе, Сиваках и Тыгде установили модульные котельные, в Ушумуне и Чалганах – автоматизированные котлы. В Магдагачи на ЦТП №№2,3 заменили подогреватели (теплообменники), из-за чего в квартирах наконец-то стало тепло. Кстати, в 2022 году из средств областного бюджета нам выделили ещё 18 миллионов на смену всех теплообменников на центральной котельной посёлка КЕ-25. Во всех тех квартирах, которые отапливаются за счёт этой котельной, проблем с низкими температурами больше быть не должно.

Кроме этого, меняли участки тепловых сетей и трубы ГВС, водоводы, ремонтировали и бурили скважины, приводили в порядок насосные станции.

– Кроме ЖКХ и дорог, преобразилось ли что-то ещё?

– Большое внимание мы уделяли детским садам и школам: меняли старые деревянные оконные блоки на современные пластиковые, где-то ремонтировали электропроводку, где-то – кровлю. В нескольких школах подлатали систему отопления. Также выполнялись мероприятия по обеспечению безопасности, противопожарной и антитеррористической защищённости в образовательных учреждениях, открывались новые «Точки роста».

– Какие проекты планируете реализовать в этом году?

– Пожалуй, одним из самых масштабных станет проект по асфальтированию дорог в посёлке Магдагачи. Свою идею я предложил Василию Александровичу Орлову. Он и первый заместитель председателя правительства области Татьяна Геннадьевна Половайкина поддержали мою инициативу.

Общая стоимость проекта – 170 миллионов рублей. Он подразумевает смену коммуникаций (сетей отопления и водоотведения) и асфальтирование участков по улицам М. Горького, Дзержинского, К. Маркса, переулкам 8 Марта и Интернациональный. Хотя проект рассчитан на 2022-2023 годы, первые деньги от областного правительства мы получили уже сейчас. Доведены лимиты на 63 миллиона, которые пойдут на ремонт коммуникаций, пролегающих под дорогами. В настоящий момент проводятся необходимые конкурсные процедуры. Принять участие в конкурсе и приступить к выполнению ремонтных работ могут все желающие.

Это первый и ключевой этап работы. Нет смысла класть хороший асфальт, чтобы в первый же год вскрывать его из-за какого-нибудь прорыва. Мы должны сделать так, чтобы после этого ремонта сетей туда не приходилось лазить следующие лет двадцать.

Остальные 110 миллионов пойдут на подготовку хорошего асфальта (7 сантиметров крупнозернистого и 5 сантиметров мелкозернистого), обустройство тротуарных дорожек, освещения, бетонных лотков для водоотведения. После того, как наладим водоотведение по центральным улицам, сможем восстановить его и по остальным, а затем заняться благоустройством.

– Андрей Игоревич, уже на протяжении нескольких лет жители улиц Новостройной и Мухина посёлка Магдагачи просят решить вопрос с обеспыливанием. Есть ли какие-то продвижения в этом направлении?

– Это большая проблема не только для жителей Новостройной и Мухина, но и для всего посёлка Магдагачи. Однако по этим двум улицам ситуация осложняется из-за движения большегрузов. По многочисленным просьбам жителей этим вопросом занялся мой первый заместитель Иван Иванович Мельник. Он наладил контакт с губернатором, Министерством финансов, Министерством транспорта и дорожного хозяйства и добился приобретения техники для обеспыливания дорог. Это комбинированная дорожная машина КО-829Д1 на шасси КамАЗ, которая должна прийти в посёлок 20 апреля. После того, как поставим её на учёт, она сразу выйдет на линию. В жаркую сухую погоду машина будет поливать улицы. Если загруженность будет не слишком большой, заключим с администрацией посёлка Магдагачи договор об оказании услуг, и машина сможет выходить на другие улицы посёлка.

Кроме того, после ухода газовиков в 2023-2024 году улицы Мухина и Новостройная будут заасфальтированы. Соответствующее соглашение уже подписано губернатором области, руководителем «Газпрома» и мной. Хотелось бы подчеркнуть, что обустройство тротуарных дорожек и прочего не предусматривается. Будет качественный асфальт, работы по укладке которого выполнят на средства компании «Газпром».

– Вы упомянули, что в 2021 году уделяли большое внимание учреждениям образования. Эта тенденция продолжится?

– По модернизации образовательных учреждений у нас серьёзные планы. Губернатором было принято решение о проведении капитального ремонта в семи школах района: трёх магдагачинских, Сивакской, Гонжинской, Ушумунской и Черняевской. Наш район – единственный, в котором в программу вошло такое большое количество учреждений разом. На проведение всех работ будет выделено более полумиллиарда рублей.

В текущем году подготовим проекты, разработаем сметную документацию, подыщем подрядчиков. Работы начнём в 2023-ем с Магдагачинской СОШ №3. Откладывать ремонт здесь нельзя, здание изношенное и требует его уже очень давно. Об этом неоднократно просили родители учеников. Так же, как просили обратить внимание на своё учреждение и педагоги Сивакской школы. Я стараюсь выполнять всё, о чём просят люди, слышу и пытаюсь решить каждую их проблему.

В данный момент управлением образования прорабатывается вопрос о том, как будет организован учебный процесс во время проведения ремонтных работ, но одно я могу сказать сразу: ДЕТИ ПРОДОЛЖАТ УЧИТЬСЯ, останавливаться учебный процесс НЕ будет.

‒ В заключение нашей беседы хотелось бы узнать: работая главой района, чего Вам хотелось бы добиться в первую очередь?

‒ Свои основные цели могу изложить буквально в нескольких словах: образование, тепло, вода, канализация, дороги, благоустройство. Вот то, что я хотел бы вывести на территории всего района на качественно новый уровень. У меня много планов и идей, которые хотелось бы реализовать. Так было и со всеми предыдущими ‒ сначала они возникают в моей голове, а потом я начинаю воплощать их в жизнь. От мыслей к действиям. Так будет и впредь.

Интервью вела Анастасия СМИРНОВА.

P.S. 15 января 2021 года, стоя перед членами конкурсной комиссии и озвучивая свою программу по социально-экономическому развитию территории, Андрей Горюнов сказал, что главная его цель ‒ обеспечить создание условий для нормальной жизни района. «Моя программа ‒ это не список предвыборных обещаний, а план конкретных действий», ‒ утверждал тогда ещё будущий глава. Сегодня мы убеждаемся, что это действительно так, и хотим, чтобы Андрей Игоревич продолжал придерживаться выбранных ориентиров, трудясь на благо родного района и день за днём делая жизнь каждого из его жителей лучше.

фото

Источник: http://vpered-mg.ru/articles/media/2022/4/8/uverennyij-vzglyad-v-buduschee/
http://vpered-mg.ru

Разделы сайта


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня354
mod_vvisit_counterВчера937
mod_vvisit_counterЭта неделя1291
mod_vvisit_counterПрошлая неделя5481
mod_vvisit_counterЭтот месяц22833
mod_vvisit_counterПрошлый месяц18717
mod_vvisit_counterВсе дни1301701

Онлайн сейчас: 10
Ваш IP: 44.210.85.190
,
Сейчас: 2022-11-29 09:35