Интервью с ветераном уголовно-исполнительной системы, полковником внутренней службы в отставке Марьевым Павлом Анатольевичем

19 мая 2022 года ветеран УИС Павел Анатольевич Марьев отметит свой большой юбилей - 75 лет, много из которых он отдал службе в уголовно-исполнительной системе Амурской области.

Бывший начальник следственного изолятора № 1 УФСИН России по Амурской области, полковник внутренней службы в отставке Павел Анатольевич Марьев пришел в уголовно-исполнительную систему уже в зрелом возрасте – в 33 года.

- Это была абсолютная случайность, и я не пожалел ни разу, - делится он воспоминаниями.- Я не могу назвать ни одного  имени человека, кто бы сказал, что со школьной скамьи мечтал служить в пенитенциарной системе, но, тем не менее, мы здесь.

Тогда, имея за плечами образование Высшей партийной школы и солидный опыт, в том числе руководящей работы, Павел Анатольевич был приглашен на должность в горком партии, но его старший брат, служивший в милиции, предложил попробовать себя в такой неожиданной сфере. Павел Анатольевич согласился.

– Было предложение заниматься тем, чему меня учили, - рассказывает он.- А учили меня работе с людьми.  В общем-то, это было продолжение того, чем я занимался

Родные внезапным решением  главы семьи были шокированы, но его выбор приняли.

- Служба моя началась в следственном изоляторе, в звании старшего лейтенанта и должности помощника начальника учреждения по политико-воспитательной работе с личным составом. Личного состава было почти 400 человек: офицерский состав, младший начсостав, врачи (на территории СИЗО была психиатрическая больница со строгим наблюдением), гражданский персонал. В то же время приходилось заниматься и со спецконтингентом (заключенными под стражу и осужденными), - вспоминает Павел Анатольевич.

Если работа с персоналом учреждения далась новому заместителю легко и привычно, то в общении с осужденными пригодились советы более опытных коллег. Первый наставник и основной - Николай Иванович Садовиков, который с 1971 по 1987 годы являлся начальником Благовещенского следственного изолятора № 1.

- Могу привести пример: Николай Иванович не терпел от сотрудников никаких жаргонизмов и специфической терминологии, которая в обиходе в местах лишения свободы, всегда делал замечания. Я однажды по простоте своей душевной позволил себе в его присутствии выразиться, он меня строго отбрил, и я на всю оставшуюся жизнь запомнил, что «кровать» - это «кровать» и никак иначе. И я потом, будучи уже сам начальником, никогда не позволял своим подчиненным употреблять эту терминологию.

В ноябре 1985 года Павла Анатольевича назначили начальником исправительной колонии № 3 в селе Среднебелое Ивановского района. За достаточно короткий промежуток времени ему предстояло освоить различные направления деятельности учреждения, в том числе производство.

- Рабочий день начинался с 6 утра и длился до 10-11 часов вечера, практически без выходных, - вспоминает он. - О карьере и не думалось, были задачи, которые надо было выполнять, и всё. Вникнуть в производственный процесс помогали мои коллеги: заместитель по производству, главный инженер, мастера производственных участков и так далее. Оказывало помощь и управление.

За время своего руководства исправительным учреждением Павлу Анатольевичу пришлось решать еще одну непростую задачу: в соответствии с приказом в колонии изменился вид режима - с общего на строгий. Это означало, в том числе изменение качественного состава  спецконтингента. Теперь в ИК-3 прибывали отбывать наказание осужденные за особо тяжкие преступления и рецидивисты.

Через несколько лет руководства колонией Павел Анатольевич вновь вернулся уже на знакомую должность заместителя начальника следственного изолятора №1. По  воспоминаниям ветерана, оказалось, что сложнее всего работать вовсе не с осужденными убийцами и насильниками. Хотя исправительных учреждений для несовершеннолетних на территории Амурской области не было и нет, но во время службы Павла Анатольевича в следственном изоляторе содержалась много подростков, которые ожидали приговоров судов, находясь под стражей.

- Это сложная категория содержащихся под стражей, которые должны быть под постоянным неусыпным контролем. Если контроль ослабил, то они становятся неуправляемыми, особенно девочки, - рассказывает он.

Были на службе и чрезвычайные происшествия. В СИЗО взяли в заложницы фельдшера. Заключенный, угрожая перерезать ей горло заточкой, начал выдвигать администрации свои требования, но сотрудникам удалось освободить женщину, обошлось без жертв.

Вспоминая о тяготах службы, Павел Анатольевич говорит, что вместе с ним их приходилось преодолевать его жене и детям: переезды, переживания, ночные подъемы по тревоге и так далее. Но трудности семью только сплотили и сблизили.

Когда подошло время выхода на заслуженный отдых, он принял это с готовностью, но все четверть века, отданные службе в системе, остались в сердце навсегда. Самой дорогой наградой для себя он считает открытки со словами благодарности от осужденных:

- В свое время в колонии строго наказал осужденных за проступки: водворил в штрафной изолятор. Казалось бы, какие слова благодарности зарабатывает начальник в такой ситуации? Но вот проходит время, и получаю поздравительные открытки, подписанные этими осужденными. Это дорогого стоит.

На вопрос о том, каким, по его мнению, должен быть сотрудник уголовно-исполнительной системы, который работает с осужденными, Павел Анатольевич отвечает, что нужно быть преданным избранному пути – сложному, но многогранному, и вспоминает слова, приписываемые Петру I: «Тюрьма - есть ремесло окаянное, и для скорбного дела сего нужны люди твердые, добрые и веселые».

 

Пресс-служба УФСИН России по Амурской области


Фото1

Фото2

Фото3

Фото4

Фото5

Фото6

Разделы сайта


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня159
mod_vvisit_counterВчера867
mod_vvisit_counterЭта неделя1943
mod_vvisit_counterПрошлая неделя5378
mod_vvisit_counterЭтот месяц16977
mod_vvisit_counterПрошлый месяц14775
mod_vvisit_counterВсе дни1173966

Онлайн сейчас: 10
Ваш IP: 100.24.115.215
,
Сейчас: 2022-05-25 05:42