«ПРОКУРАТУРА РАЙОНА РАЗЪЯСНЯЕТ О НЕДОПУСТИМОСТИ ЗАВЫШЕНИЯ ЦЕН НА СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМЫЕ ТОВАРЫ»

В целях недопущения необоснованного завышения цен на социально значимые товары постановлением Правительства РФ от 15.07.2010 № 530  утверждены Правила установления предельно допустимых розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости (далее – Правила).

В соответствии с п. 2 Правил предельные розничные цены на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, реализуемые на территории отдельного субъекта Российской Федерации или территориях субъектов Российской Федерации, могут устанавливаться Правительством Российской Федерации на срок не более 90 календарных дней в случае, если в течение 60 календарных дней подряд на территории отдельного субъекта Российской Федерации или территориях субъектов Российской Федерации рост розничных цен на продовольственные товары составляет 10 и более процентов с исключением сезонного фактора.

К социально значимым товарам первой необходимости относится:  говядина (кроме бескостного мяса), свинина (кроме бескостного мяса), баранина (кроме бескостного мяса), куры (кроме куриных окорочков), рыба мороженая неразделанная, масло сливочное, масло подсолнечное, молоко питьевое, яйца куриные,  сахар-песок, соль поваренная пищевая, чай черный байховый, мука пшеничная, хлеб ржаной, ржано-пшеничный, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки,  рис шлифованный, пшено, крупа гречневая – ядрица, вермишель, картофель, капуста белокочанная свежая, лук репчатый, морковь, яблоки.

Необоснованное повышение розничных цен на продукты питания и товары первой необходимости может привести к ущемлению интересов неопределенного круга потребителей и содержать признаки нарушений антимонопольного законодательства.

Нарушение порядка ценообразования в части завышения предельных надбавок к ценам на продовольственные товары является административным правонарушением, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 14.6 КоАП РФ, которая  влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц - пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - в двукратном размере излишне полученной выручки от реализации товара (работы, услуги) вследствие неправомерного завышения регулируемых государством цен (тарифов, расценок, ставок и тому подобного) за весь период, в течение которого совершалось правонарушение, но не более одного года.

Разделы сайта


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня361
mod_vvisit_counterВчера684
mod_vvisit_counterЭта неделя1045
mod_vvisit_counterПрошлая неделя4410
mod_vvisit_counterЭтот месяц18144
mod_vvisit_counterПрошлый месяц20123
mod_vvisit_counterВсе дни1435388

Онлайн сейчас: 10
Ваш IP: 44.211.84.185
,
Сейчас: 2023-05-30 13:38