Итоги реализации отраслевых проектов «Рынки» и «Общественное питание»

В 2021 году ФНС России реализовывались отраслевые проекты «Общественное питание» и «Исключение недобросовестного поведения на рынках».

Цели проектов:

· неукоснительное исполнение всеми организациями и индивидуальными предпринимателями требований законодательства РФ о контрольно-кассовой технике;

· выведение из теневого сектора налогоплательщиков, игнорирующих требования закона, увеличение выручки, фиксируемой с применением контрольно-кассовой техники;

· создание равных, конкурентных условий ведения бизнеса для всех налогоплательщиков.

По данным государственных реестров ЕГРИП и ЕГРЮЛ на территории Амурской области зарегистрировано 597 хозяйствующих субъектов, которые оказывают услуги общественного питания и 259 хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность на рынках и в торговых местах, к ним приравненных.

В рамках реализации отраслевых проектов налоговыми органами Амурской области в режиме реального времени на постоянной основе анализируется полнота применения данными категориями контрольно-кассовой техники. В результате проведения аналитических мероприятий выявляются плательщики, осуществляющие расчеты без применения ККТ.

В отношении «недобросовестных» налогоплательщиков инициируется проведение контрольных мероприятий, в том числе проверки применения ККТ и наблюдения за применением ККТ.

В 2021 году налоговыми органами Амурской области проведены проверки применения ККТ в отношении налогоплательщиков, осуществляющих деятельность:

· в сфере общественного питания (249 проверок). В 66 случаях нарушения выявлены повторно, сумма штрафных санкций составила 647 тыс рублей;

· на рынках (132 проверки). В 74 случаях установлены повторные нарушения, сумма штрафных санкций составила 750 тыс рублей.

Наиболее часто выявляется не выдача чека при получении денежных средств банковским переводом или наличным путем. Вместо фискального документа покупателю выдается слип с банковского терминала либо предварительный чек, данные документы не подтверждают факт покупки и, что важно отметить, не являются гарантией защиты прав потребителей.

Также по результатам аналитической работы налоговых органов Амурской области в части проведения сопоставительного анализа суммы денежных средств, прошедших по эквайрингу, с суммой выручки, зафиксированной ККТ, налогоплательщиками, осуществляющими деятельность в сфере общепита и на рынках, были представлены чеки коррекции на сумму 258 млн рублей (общепит – 138 млн рублей, рынки – 120 млн рублей) и, как следствие, увеличены не только суммы доходов, подлежащих декларированию, но и налоговые обязательства.

Налоговые органы напоминают, что любой выданный чек можно проверить через мобильное приложение ФНС России «Проверка чеков» и, в случае установления нарушений законодательства о ККТ, направить через данное мобильное приложение жалобу в ФНС России.

Разделы сайта


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня196
mod_vvisit_counterВчера867
mod_vvisit_counterЭта неделя1980
mod_vvisit_counterПрошлая неделя5378
mod_vvisit_counterЭтот месяц17014
mod_vvisit_counterПрошлый месяц14775
mod_vvisit_counterВсе дни1174003

Онлайн сейчас: 18
Ваш IP: 100.24.115.215
,
Сейчас: 2022-05-25 06:40