Имущественный налоговый вычет можно получить в упрощенном порядке

Неиспользованный остаток имущественных налоговых вычетов по расходам на приобретение жилья и (или) уплату процентов можно получить в упрощённом порядке. Соответствующие изменения Федеральным законом от 20.04.2021 № 100-ФЗ внесены в статью 220 Налогового кодекса Российской Федерации.

Так, по итогам года в отношении всех лиц, у которых имеется неиспользованный остаток имущественного налогового вычета, ФНС России автоматически проведет проверку всех условий и при наличии возможности получения вычета сформирует в сервисе сайта ФНС России www.nalog.gov.ru «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» предзаполненное заявление для подписания. В заявлении на возврат излишне уплаченного налога следует указать банковские реквизиты, необходимые для перевода денежных средств, в том числе для идентификации получателя платежа (ИНН, КПП, БИК, корреспондентский счет и номер счета получателя).

Такой порядок исключает необходимость заполнения налоговой декларации 3-НДФЛ и представления в налоговый орган подтверждающих документов для получения таких вычетов.

Данный порядок применяется с 2022 года и распространяться на вычеты, право на получение которых возникло с 2020 года, полученные частично в 2021 году.

При этом для проведения полноценных автоматизированных проверок права на вычет информационные ресурсы налоговых органов должны располагать сведениями о доходах физических лиц за соответствующий год.

Согласно действующему законодательству Российской Федерации о налогах и сборах срок представления налоговыми агентами сведений о доходах физических лиц (в составе расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ) за 2021 год – 01.03.2022.

Таким образом, формирование предзаполненных заявлений на получение остатка имущественных налоговых вычетов согласно изменениям будет осуществляться не ранее указанной даты.

Обращаем внимание, что новый упрощенный порядок не отменяет общих правил предоставления имущественных вычетов посредством подачи декларации 3-НДФЛ в налоговый орган или через работодателя.

Разделы сайта


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня201
mod_vvisit_counterВчера867
mod_vvisit_counterЭта неделя1985
mod_vvisit_counterПрошлая неделя5378
mod_vvisit_counterЭтот месяц17019
mod_vvisit_counterПрошлый месяц14775
mod_vvisit_counterВсе дни1174008

Онлайн сейчас: 10
Ваш IP: 100.24.115.215
,
Сейчас: 2022-05-25 06:55