Бездекларационный порядок администрирования налога на имущество организаций от кадастровой стоимости

В 2021 году за налоговый период 2020 года в налоговые органы Амурской области налогоплательщиками предоставлено более 2,8 тыс деклараций по налогу на имущество организаций в отношении объектов налогообложения, налоговая база по которым определяется как среднегодовая стоимость имущества и как кадастровая стоимость.

В связи с внесением изменений в ст. 386 НК РФ, начиная с 2023 года (налоговый период 2022 года), налогоплательщики – российские организации не включают в декларацию по налогу на имущество организаций сведения об объектах налогообложения, по которым в качестве налоговой базы берется кадастровая стоимость. Виды таких объектов недвижимого имущества поименованы в статье 1.1 Закона Амурской области от 28.11.2003 № 266-ОЗ (с учетом изменений) «О налоге на имущество организаций на территории Амурской области».

К ним относятся:

· торговые центры (комплексы) и помещения в них;

· нежилые помещения, назначение которых предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо которые фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания;

· жилые помещения, гаражи, машино-места, объекты незавершенного строительства, а также жилые строения, садовые дома, хозяйственные строения или сооружения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства.

С 2023 года в целях обеспечения полноты уплаты налога на имущество налогоплательщикам будут направлены сообщения о суммах налога в отношении вышеуказанных объектов налогообложения, исчисленных налоговыми органами за налоговый период 2022 года. Для расчета налогов налоговые инспекции будут использовать информацию, полученную от регистрирующих органов.

Направление плательщику сообщения об исчисленной сумме налога не отменяет его обязанность самостоятельно исчислить и уплатить суммы авансовых платежей по установленным срокам уплаты, в том числе по объектам, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость.

Обращаем внимание налогоплательщиков на то, что указанные изменения при исчислении и уплате авансовых платежей по налогу налогоплательщикам необходимо учитывать с 2022 года.

Разделы сайта


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня600
mod_vvisit_counterВчера752
mod_vvisit_counterЭта неделя4612
mod_vvisit_counterПрошлая неделя5878
mod_vvisit_counterЭтот месяц14268
mod_vvisit_counterПрошлый месяц14775
mod_vvisit_counterВсе дни1171257

Онлайн сейчас: 12
Ваш IP: 100.24.115.215
,
Сейчас: 2022-05-21 20:45