Амурчане активно защищают права на свою недвижимость

Снизить риск утраты права собственности в результате потери документов или в случае длительного отсутствия позволяет обращение собственника в Росреестр с заявлением о запрете осуществления регистрационных действий без его личного участия. Внести данную запись можно на любой объект недвижимого имущества, в отношении которого права зарегистрированы в ЕГРН (квартира, комната, земельный участок, машино-место и т.д.). Если собственников несколько, то наложить ограничение на сделки можно только на свою долю в праве на объект недвижимости.

Собственнику недвижимости или его законному представителю (родителю, опекуну, исполнительному органу юридического лица) достаточно подать заявление о запрете регистрации сделок без личного участия, обратившись в МФЦ, также в личном кабинете на сайте Росреестра, удостоверив его электронной цифровой подписью либо по почте, тогда подпись на заявлении должна быть удостоверена нотариально. После подачи заявления в течение 5 рабочих дней в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) вносится соответствующая запись. Данный запрет не действует, если недвижимость продаётся по решению суда или судебного пристава.

Наличие записи о невозможности проведения государственной регистрации права без личного участия является основанием для возврата документов, представленных иным лицом, без рассмотрения.

Прекратить запись в ЕГРН о невозможности государственной регистрации без личного участия собственника можно по решению государственного регистратора прав (без заявления собственника, его законного представителя) одновременно с осуществляемой при его личном участии государственной регистрацией перехода, прекращения права собственности, а также при осуществлении государственной регистрации прав в порядке наследования, по заявлению самого собственника (его законного представителя) об отзыве ранее представленного заявления о невозможности государственной регистрации либо на основании вступившего в законную силу решения суда.

За внесение в ЕГРН записи о невозможности государственной регистрации без личного участия правообладателя государственная пошлина не взимается.

В 2021 году поступило в Управление более 1400 таких обращений, что больше на 62% показателя прошлого года.

«Возникают моменты, когда нужно снять отметку о запрете регистрации без личного участия собственника и продать недвижимость через представителя. Если собственник подавал заявление в орган регистрации прав лично с целью исключить все юридические действия с недвижимостью без его личного участия, то и снять отметку о запрете регистрации без личного участия вправе только лично собственник, в связи с чем погасить запись в ЕГРН о невозможности регистрации без личного участия собственника следует заранее, до совершения сделки с недвижимым имуществом», – рассказала заместитель руководителя Управления Росреестра по Амурской области Олеся Чеботова.


8 (4162) 44 12 02

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Ответственный по связям с общественностью и СМИ

Управления Росреестра по Амурской области

Помощник руководителя Наталья Анатольевна Кесова

Разделы сайта


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня190
mod_vvisit_counterВчера867
mod_vvisit_counterЭта неделя1974
mod_vvisit_counterПрошлая неделя5378
mod_vvisit_counterЭтот месяц17008
mod_vvisit_counterПрошлый месяц14775
mod_vvisit_counterВсе дни1173997

Онлайн сейчас: 18
Ваш IP: 100.24.115.215
,
Сейчас: 2022-05-25 06:33