МИНТРУД РОССИИ УСТАНОВИЛ ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРАВИЛАМ И ИНСТРУКЦИЯМ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

Фото

Согласно приказу Минтруда России от 29.10.2021 № 772н «Об утверждении основных требований к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда, разрабатываемых работодателем» с 1 марта 2022 года начнут применяться новые требования к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда.

В частности, приказ закрепил, что в правилах необходимо отражать требования по обеспечению безопасности труда и контролю при организации работ. Инструкции должны содержать предписания по их безопасному выполнению.

В зависимости от специфики и особенностей деятельности, исходя из оценки уровней профессиональных рисков, работодатель вправе установить в правилах и инструкциях по охране труда дополнительные требования безопасности, не противоречащие государственным нормативным требованиям охраны труда.

Регламентированы требования к порядку разработки и содержанию правил по охране труда. Правила включают следующие главы:

  • а) общие требования;
  • б) требования охраны труда работников при организации и проведении работ;
  • в) требования, предъявляемые к производственным помещениям и производственным площадкам (для процессов, выполняемых вне производственных помещений), в целях обеспечения охраны труда работников;
  • г) требования, предъявляемые к оборудованию, его размещению и организации рабочих мест в целях обеспечения охраны труда работников;
  • д) требования, предъявляемые к хранению и транспортировке исходных материалов, заготовок, полуфабрикатов, готовой продукции и отходов производства в целях обеспечения охраны труда работников.

Также установлено, что включается в содержание к каждой из глав.

Кроме того, приказом от 29.10.2021 № 772н регламентированы требования к порядку разработки и содержанию инструкций по охране труда: инструкция по охране труда для работника разрабатывается исходя из его должности или профессии, направления трудовой деятельности или вида выполняемой работы.

Инструкция по охране труда должна содержать:

  • а) общие требования охраны труда;
  • б) требования охраны труда перед началом работы;
  • в) требования охраны труда во время работы;
  • г) требования охраны труда в аварийных ситуациях;
  • д) требования охраны труда по окончании работы.

Данный приказ вступает в силу с 1 марта 2022 года и действует до 1 марта 2028 года.

Предлагаем работодателям Магдагачинского района ознакомиться с данным нормативным правовым актом и внести до 1 марта 2022 года соответствующие изменения в локальные акты.

 

 

 

Страничка подготовлена по материалам

Информационного Портала Правительства Амурской области

 

ГКУ Амурской области ЦЗН населения Магдагачинского района

Тел. 8 (41653) 97 168


Разделы сайта


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня163
mod_vvisit_counterВчера867
mod_vvisit_counterЭта неделя1947
mod_vvisit_counterПрошлая неделя5378
mod_vvisit_counterЭтот месяц16981
mod_vvisit_counterПрошлый месяц14775
mod_vvisit_counterВсе дни1173970

Онлайн сейчас: 8
Ваш IP: 100.24.115.215
,
Сейчас: 2022-05-25 05:55