Стоп-бумага: В Приамурье идет подготовка к переходу на безбумажный документооборот с МФЦ

Во исполнение поручения Правительства РФ Росреестром представлен для общественного обсуждения проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», регламентирующий переход на электронный формат взаимодействия с многофункциональными центрами предоставления государственных и муниципальных услуг (далее – МФЦ).

Данная инициатива является частью масштабной работы Росреестра по цифровизации архивов и отказу от бумажного документооборота (проект «Стоп-бумага»).

Законопроект предлагает упростить процесс передачи документов между МФЦ и Росреестром при приеме заявлений на осуществление государственного кадастрового учета и регистрации прав. Сейчас при обращении заявителя в МФЦ бумажные документы направляются в территориальный орган Росреестра, после проверки подлинности возвращаются в МФЦ и отдаются заявителю.

Согласно законопроекту планируется, что при подаче в МФЦ документы на бумажных носителях будут переводиться в электронную форму, заверяться усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП) и затем направляться в территориальные органы Росреестра уже в электронном виде по защищенным цифровым каналам. Бумажные документы будут возвращаться заявителю.

24 ноября 2021 года в режиме видеоконференцсвязи по инициативе Управления Росреестра по Амурской области и регионального министерства имущественных отношений состоялась рабочая встреча под председательством Сергея Олиферова по вопросам осуществления государственных услуг по государственному кадастровому учету и государственной регистрации прав, через МФЦ и переводом принятых документов из бумажной в электронную форму.

Во встрече приняли участие заместитель руководителя Управления Олеся Чеботова, руководитель Амурского филиала Кадастровой палаты Наталья Новоселова, заместитель министра имущественных отношений Амурской области Людмила Гунько, директор ГАУ «МФЦ Амурской области» Ирина Вотинцева и заместитель министра цифрового развития и связи Амурской области Анна Скок.

Олеся Чеботова осветила вопросы, возникающие при подаче заявителями бумажных документов, рассказала о преимуществах электронного взаимодействия с МФЦ при регистрации прав на недвижимость после принятия данного законопроекта.

Олеся Валерьевна отметила, что переход на безбумажный документооборот между МФЦ и Росреестром позволит оптимизировать процесс и существенно снизить сроки предоставления услуг, повысить уровень удовлетворенности граждан, исключив необходимость перемещения документов на бумажном носителе, особенно между населенными пунктами с большими расстояниями и плохой транспортной доступностью отдельных районов.

 

8 (4162) 44 12 02

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Ответственный по связям с общественностью и СМИ

Управления Росреестра по Амурской области

Помощник руководителя Наталья Анатольевна Кесова

Разделы сайта


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня211
mod_vvisit_counterВчера867
mod_vvisit_counterЭта неделя1995
mod_vvisit_counterПрошлая неделя5378
mod_vvisit_counterЭтот месяц17029
mod_vvisit_counterПрошлый месяц14775
mod_vvisit_counterВсе дни1174018

Онлайн сейчас: 8
Ваш IP: 100.24.115.215
,
Сейчас: 2022-05-25 07:19