НОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К КОМПЛЕКТАЦИИ МЕДИЦИНСКИМИ ИЗДЕЛИЯМИ АПТЕЧКИ ДЛЯ ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ РАБОТНИКАМ
С 1 сентября 2021 года аптечка первой помощи работникам и её состав должны соответствовать требованиям, утвержденным приказом Минздрава России от 15.12.2020 № 1331н. Новые Требования к комплектации медицинскими изделиями аптечки для оказания первой помощи работникам утверждены приказом Минздрава России от 15.12.2020 № 1331н. Медицинские изделия, которыми должна быть укомплектована аптечка, предусмотрены в п.1 Требований, правила комплектации предусмотрены в п.п.3, 4 Требований.
В соответствии со статьёй 223 Трудового кодекса Российской Федерации санитарно-бытовое обслуживание и медицинское обеспечение работников в соответствии с требованиями охраны труда возлагается на работодателя. В этих целях работодателем по установленным нормам оборудуются санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, помещения для оказания медицинской помощи, комнаты для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки; организуются посты для оказания первой помощи, укомплектованные аптечками для оказания первой помощи; устанавливаются аппараты (устройства) для обеспечения работников горячих цехов и участков газированной соленой водой и другое.
Таким образом, организовать посты для оказания первой помощи, укомплектованные аптечками для оказания первой помощи, обязан именно работодатель.
Административная ответственность за нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации, предусмотрена в части 1 статьи 5.27.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.
Нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 -4 настоящей статьи и частью 3 статьи 11.23 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации - влечёт предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.
Рекомендуем работодателям Магдагачинского района учесть данные нормативные правовые акты в работе.
|
Страничка подготовлена по материалам Информационного Портала Правительства Амурской области
ГКУ Амурской области ЦЗН населения Магдагачинского района Тел. 8 (41653) 97 168 |