Среда, 11 Августа 2021

Премьер-министр Михаил Мишустин дал поручение проработать вопрос выделения авансовой помощи регионам, пострадавшим от чрезвычайных ситуаций весной-летом 2021 года

Фото

Премьер-министр Михаил Мишустин дал поручение проработать вопрос выделения авансовой помощи регионам, пострадавшим от чрезвычайных ситуаций весной-летом 2021 года — для оперативного финансирования аварийно-восстановительных работ.

Задача поставлена Минфину, МЧС, Минстрою, Минтрансу совместно с властями Амурской области, Забайкальского и Хабаровского краев, Еврейской автономной области и Республики Саха (Якутии).

Руководителям пострадавших от ЧС дальневосточных регионов поручено ускорить процесс предоставления выплат гражданам и оперативно завершить работу по оценке материального ущерба, нанесённого жилым домам, объектам социальной, транспортной, коммунальной и инженерной инфраструктуры, а также сельхозпроизводителям. Такая работа необходима для предоставления компенсаций из федерального бюджета.

«Понимаю, что точность расчётов важна, но всё же прошу все службы, руководство регионов постараться ускорить этот процесс», – отметил на совещании Михаил Мишустин.

В Амурской области такая работа ведется с начала прохождения паводков.

Губернатор Василий Орлов неоднократно говорил о необходимости в максимально короткие сроки предоставить пострадавшим все положенные им выплаты.

«Своевременное доведение денег до людей — важнейшая тема, здесь не должно быть задержек. По выплатам пострадавшим от первой волны паводка вопрос практически закрыт, здесь остались только спорные случаи, а также федеральные выплаты на капремонты и жилье. Теперь точно такую же работу нам нужно проделать еще раз – для пострадавших второй волны. Процесс уже должен быть отлажен и затянутые сроки недопустимы. Этот вопрос буду держать на постоянном контроле», - сказал накануне губернатор Василий Орлов.

На сегодняшний день, в регионе полностью завершен первый этап работы по выплатам из регионального и федерального бюджетов гражданам. По мере схода воды идет прием документов от пострадавших от второй волны паводка. На сегодняшний день прогнозная потребность в федеральных выплатах по второй волне составляет 127,47 миллиона рублей. Рассчитывать на них могут 5342 человека. По региональным выплатам прогнозная потребность 15,99 миллиона рублей. Из них 12,57 миллиона предполагается выплатить на 419 подтопленных домов, 3,42 миллиона — на 342 несовершеннолетних детей.

Оказать необходимую помощь дальневосточным регионам, пострадавшим от ЧС этим летом, поручено большинству федеральных министерств. В их числе – МЧС, Минфин, Минприроды, Минстрой, Минтранс, Минсельхоз, Минздрав, Минпросвещения, Минэнерго. О проделанной работе они доложат в Правительство до 1 октября. Кроме того, Минфину, МЧС, Минстрою и Минтрансу до 1 сентября поручено проработать предложения о предоставлении регионам авансовой дотации для оперативного финансирования аварийно-восстановительных работ.

Кроме того, МЧС совместно с Минфином до 1 октября подготовят предложения по пересмотру условий и размера финансовой помощи гражданам в связи с утратой имущества первой необходимости. Такие выплаты планируется проиндексировать, а для их получения могут исключить требования о наличии обязательной регистрации по месту жительства в пострадавшем от стихии доме.

Часть протокола посвящена совершенствованию механизмов поддержки пострадавших граждан. Так, до конца 2021 года должна быть завершена работа по подготовке регионов к оказанию финансовой помощи в электронном виде. В первом полугодии 2022 года такую функцию планируется запустить на портале госуслуг, что значительно упростит процесс получения выплат.

МЧС совместно с Минфином должны до 16 августа рассмотреть возможность унификации федеральных и региональных механизмов помощи пострадавшим. Минсельхозу поручено до 16 августа представить предложения по поддержке владельцев дачных участков, попавших в зоны ЧС.

На совещании также была затронута тема страховых гарантий. В связи с этим Минфину совместно с МЧС поручено до 1 ноября разработать предложения по использованию комплексных механизмов страхования жизни, здоровья и имущества граждан, которые живут на территориях, подверженных частым ЧС.

Отдельный блок поручений касается мер по предотвращению чрезвычайных ситуаций. Так, Минприроды совместно с Минфином при формировании проекта федерального бюджета на 2022–2024 годы поручено обеспечить проработку предложений по финансированию реконструкции и строительства гидротехнических сооружений для защиты от паводков в Бурятии, Амурской области, Еврейской автономной области, Хабаровском, Забайкальском и Приморском краях. Эти же министерства до 10 сентября должны представить в Правительство предложения по оказанию помощи дальневосточным регионам в финансировании расходов на содержание гидротехнических сооружений.

Разделы сайта


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня184
mod_vvisit_counterВчера361
mod_vvisit_counterЭта неделя184
mod_vvisit_counterПрошлая неделя3351
mod_vvisit_counterЭтот месяц10174
mod_vvisit_counterПрошлый месяц16264
mod_vvisit_counterВсе дни1047313

Онлайн сейчас: 5
Ваш IP: 3.230.144.31
,
Сейчас: 2021-09-20 11:55