Юрий Трутнев: «Помогать подтопленцам надо быстро и с минимальной бюрократической волокитой»

Наводнение на Амуре летом 2021 года по значениям даже превысило наводнение 2013 года. Тем не менее ущерб стихия нанесла меньший, чем семь лет назад. Хотя расслабляться рано — в связи с ливнями уже начался новый, августовский паводок, кроме того, впереди два месяца сезонных дождей в Китае. На российской части бассейна реки уже началась ликвидация последствий наводнения. Чем паводок-2013 отличается от нынешнего и какие расходы несет правительство, чтобы помочь пострадавшим, в эксклюзивном интервью «Аргументам и Фактам» рассказал вице-премьер – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев. «Мы поможем всем пострадавшим от паводка на Амуре», — уверяет полпред. Кроме того, идет работа над тем, чтобы помощь подтопленцам предоставлялась быстро и без бюрократических проволочек. «В 2013-м мы не были готовы к такой большой воде, а после — сделали выводы»

— Юрий Петрович, на днях вас назначили председателем правительственной комиссии по ликвидации последствий ЧС на Дальнем Востоке. Все мы помним, каким было наводнение на Амуре 2013 года. После чего Правительство РФ сделало немало выводов и по самому паводку, и по ходу ликвидационных мероприятий. Так что же было сделано, чтобы ситуация в этом году не имела таких плачевных последствий, как в 2013 году?

— Тогда мы вообще не были готовы к такой большой воде. Но после действительно сделали серьезные выводы, и по результатам паводка 2013 года Правительство России по поручению президента Владимира Путина провело весьма значительную работу. По указу президента в то время я также возглавлял правительственную комиссию по ликвидации чрезвычайных ситуаций. Прежде всего мы занимались помощью людям, а это было более 200 тысяч граждан. А еще было важно понять, как в будущем снизить подобные риски. Эта работа прежде всего заключалась в обеспечении точности прогнозов, взаимодействии всех органов, которые так или иначе должны реагировать на изменения уровня водных объектов. Для этого вместе взаимодействуют представители энергетиков, Росводоресурсов, Росгидромета, МЧС и руководство субъектов. Принимаются в том числе решения по работе гидроэлектростанций. Например, регулируются сбросы воды, чтобы работа гидроэлектростанций не оказывала существенного влияния на паводковую ситуацию на реках во время прохождения гребня паводка.

Разделы сайта


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня339
mod_vvisit_counterВчера684
mod_vvisit_counterЭта неделя1023
mod_vvisit_counterПрошлая неделя4410
mod_vvisit_counterЭтот месяц18122
mod_vvisit_counterПрошлый месяц20123
mod_vvisit_counterВсе дни1435366

Онлайн сейчас: 8
Ваш IP: 44.211.84.185
,
Сейчас: 2023-05-30 12:47