Роструд предоставил подробный письменный ответ от 13.07.2021 № 1811-Т3 по правилам вакцинирования работников «Объединению корпоративных юристов», обратившемуся в ведомство за соответствующими разъяснениями.

1

Согласно пояснениям Роструда, прививаться обязаны все сотрудники, даже работающие удаленно, а отстранение от работы без зарплаты непривитых правомерно.

Также разъяснение содержит следующие положения:

Если главный санитарный врач региона или его заместитель постановил, что прививка требуется в обязательном порядке, то вакцинироваться указанным в соответствующем постановлении сотрудникам нужно.

Если сотрудник отказался от обязательной вакцинации, работодатель имеет право его отстранить от трудовой деятельности без сохранения зарплаты. Такие действия руководства будут считаться правомерными, поскольку ТК РФ (ст. 76) содержит незакрытый перечень оснований для отстранения персонала от выполняемой ими работы, в том числе без сохранения оплаты труда.

Число работников, которые должны привиться и сферу их деятельности устанавливает главный санитарный врач РФ/региона.

Для отстранения непривитого персонала достаточно получить у него письменный отказ от вакцинации (не имеющий уважительной причины), издать приказ (форма свободная), ознакомить с ним работника под подпись. В приказе, помимо стандартных сведений, указывается основание отстранения и его срок. Получение письменного отказа от прививки до издания приказа обязательно.

Дата отстранения зависит от региональных нормативов.

При таких обстоятельствах отстранение от работы происходит только без сохранения зарплаты. При этом это обязанность, а не право работодателя.

Кто именно войдет  в список 60% и по каким критериям определяет работодатель самостоятельно.

Если у сотрудников, в том числе работающих удаленно (дистанционно), нет медицинских противопоказаний к вакцинации, то их можно отстранять от работы в случае их отказа прививаться.

Перевод работника на дистанционный формат работы не является законным аналогом вакцинации.

Отстранение персонала имеет предел — до окончания неблагополучного периода эпидемиологической ситуации в регионе, где введена обязательная вакцинация. Если основания для отстранения отпали раньше, то работодатель вправе допустить работника к его трудовым функциям до истечения такого срока.

Граждане, у которых есть медицинские противопоказания, должны предоставить подтверждающие этот факт документы. В противном случае их тоже ждет отстранение. Перечень медицинских организаций, имеющих право выдавать такие акты, утверждается Минздравом.

Рассматриваемое письмо Роструда не является НПА, но расценивается как официальное разъяснение Роструда – ведомства, осуществляющего надзор в сфере труда, в том числе за незаконным отстранением персонала.

 

 


Страничка подготовлена по материалам информационного портала «Охрана труда в России»

ГКУ  Амурской области ЦЗН населения Магдагачинского района

Тел. 8 (41653) 97 168

 

Разделы сайта


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня489
mod_vvisit_counterВчера684
mod_vvisit_counterЭта неделя3828
mod_vvisit_counterПрошлая неделя4410
mod_vvisit_counterЭтот месяц1785
mod_vvisit_counterПрошлый месяц18538
mod_vvisit_counterВсе дни1438171

Онлайн сейчас: 6
Ваш IP: 3.230.152.133
,
Сейчас: 2023-06-03 17:54