Амурчанам станет проще оформить право собственности на гаражи

С 1 сентября 2021 года вступает в силу Федеральный закон 05.04.2021 №79-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон), определяющий механизм предоставления гражданам земельных участков, на которых размещены гаражи, возведенные до введения в действие Градостроительного кодекса РФ (далее – ГрК РФ).

«Гаражная амнистия», установленная сроком до 1 сентября 2026 года, распространяется на объекты гаражного назначения, возведенные до 30.12.2004. Речь идет как об объектах капитального строительства, так и о гаражах некапитального типа, которые находятся в гаражно-строительных кооперативах и гаражных товариществах. Сооружения должны быть одноэтажными, без жилых помещений. Земля, на которой расположен гараж, должна быть государственной или муниципальной.

Обращаем внимание, что положения закона о «гаражной амнистии» не применимы в отношении самовольных построек, а также гаражей, возведенных после вступления в силу ГрК РФ.

Воспользоваться «гаражной амнистией» смогут владельцы гаражей, их наследники либо граждане, которые приобрели гаражи по соглашению у лиц, подпадающих под «гаражную амнистию».

Для этого гражданину необходимо обратиться в соответствующий орган государственной власти или орган местного самоуправления с заявлением о предоставлении (а при необходимости и образовании) участка под существующим гаражом с приложением документа, подтверждающего факт владения гаражом (длительное добросовестное использование, ранее полученное решение о распределении гаража, ранее полученные документы технической инвентаризации и др.).

В случае принятия положительного решения уполномоченный орган самостоятельно направляет в орган регистрации прав необходимые документы. При этом одновременно регистрируются права гражданина как на гараж, так и на земельный участок, на котором он расположен.

Положениями Закона предусмотрено внеочередное право инвалидов на предоставление, использование земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для размещения гаражей, являющихся некапитальными сооружениями. Для этого органы местного самоуправления должны будут утвердить схему размещения таких гаражных объектов. Для инвалидов услуга будет бесплатна.

Кроме того, Закон наделяет региональные власти и муниципалитеты полномочиями по обеспечению выполнения кадастровых работ и комплексных кадастровых работ в отношении объектов, попадающих под «гаражную амнистию».

 

 

8 (4162) 44 12 02

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Ответственный по связям с общественностью и СМИ

Управления Росреестра по Амурской области

Помощник руководителя Наталья Анатольевна Кесова

Разделы сайта


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня522
mod_vvisit_counterВчера635
mod_vvisit_counterЭта неделя1157
mod_vvisit_counterПрошлая неделя5042
mod_vvisit_counterЭтот месяц20633
mod_vvisit_counterПрошлый месяц21609
mod_vvisit_counterВсе дни1199599

Онлайн сейчас: 9
Ваш IP: 44.200.40.195
,
Сейчас: 2022-06-28 20:37