Пятница, 04 Июня 2021

О выявлении правообладателей недвижимости

Росреестр Амурской области работает над устранением «белых пятен» в ЕГРН

 

С 29 июня 2021 года вступает в силу Федеральный закон от 30.12.2020 №518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым предусмотрено выявление правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости, а также собственников, чьи права на объекты недвижимости не зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости (далее – ЕГРН).

Закон будет способствовать реализации комплексного плана по наполнению сведениями ЕГРН, который реализует Росреестр совместно с региональными органами исполнительной власти. В развитие плана ведомство утвердило «дорожные карты» со всеми субъектами РФ, в том числе с Амурской областью.

По словам руководителя Управления Росреестра по Амурской области Светланы Каташовой мероприятия дорожной карты должны быть проведены в период с 2020 по 2023 годы. «За это время необходимо максимально наполнить ЕГРН сведениями, необходимыми для определения кадастровой стоимости объектов недвижимости на территории Амурской области, также выявить правообладателей ранее учтенных объектов, организовать проведение комплексных кадастровых работ, установить в ЕГРН связи объектов капитального строительства с земельными участками, на которых они расположены. Это большая и социально значимая работа, которая требует согласованных действий от всех участников», - подчеркнула Светлана Владимировна.

Согласно положениям указанного закона в кадастр недвижимости ЕГРН будут вноситься дополнительные сведения об указанных в документе, на основании которого в ЕГРН внесены сведения о ранее учтенном объекте недвижимости, вещных правах на данный объект недвижимости, а также о выявленном правообладателе данного объекта недвижимости, в случае, если правоустанавливающие документы на данный объект недвижимости были оформлены до дня вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и указанные права не были зарегистрированы в ЕГРН.

Полномочиями по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости, а также проведению мероприятий по обеспечению внесения в ЕГРН сведений о правообладателях таких объектов недвижимости, наделены органы исполнительной власти субъекта и органы местного самоуправления.

Напомним, что у правообладателей по-прежнему есть возможность оформить ранее возникшее право на объект недвижимости без участия уполномоченных лиц, самостоятельно обратившись в МФЦ с соответствующим заявлением и правоустанавливающим документом на объект недвижимости, содержащем отметку о ранее зарегистрированном праве.

Государственная пошлина за регистрацию ранее возникших прав на объекты недвижимости не уплачивается.

 

 

8 (4162) 44 12 02

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Ответственный по связям с общественностью и СМИ

Управления Росреестра по Амурской области

Помощник руководителя Наталья Анатольевна Кесова

Разделы сайта


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня154
mod_vvisit_counterВчера361
mod_vvisit_counterЭта неделя154
mod_vvisit_counterПрошлая неделя3351
mod_vvisit_counterЭтот месяц10144
mod_vvisit_counterПрошлый месяц16264
mod_vvisit_counterВсе дни1047283

Онлайн сейчас: 5
Ваш IP: 3.230.144.31
,
Сейчас: 2021-09-20 10:28