Пятница, 30 Апреля 2021

Об особенностях внесудебного банкротства

С 1 сентября 2020 года начал действовать внесудебный порядок банкротства физических лиц. Граждане получили право бесплатно через МФЦ обратиться с заявлением о признании банкротом во внесудебном порядке. Для этого у гражданина должны быть непогашенные обязательства на сумму 50-500 тыс. рублей, закрыто исполнительное производство из-за отсутствия имущества и не возбуждено иное производство после возвращения исполнительного документа взыскателю.

В заявлении на собственное банкротство гражданин должен перечислить известных ему кредиторов и размер обязательств перед ними. МФЦ проверяет эти данные.

Если в ходе проверки специалист МФЦ видит, что заявление не соответствует обязательным условиям, он вернет заявление с указанием причин. При этом гражданин может обжаловать этот отказ в суде либо обратиться вновь с заявлением через месяц.

В том случае, если проверка подтверждает право гражданина на упрощенное банкротство, то МФЦ в течение четырех дней размещает соответствующую информацию в Едином Федеральном реестре сведений о банкротстве. После размещения этих данных начинается полугодовая процедура банкротства, которая как правило, завершается признанием долгов безнадежными ко взысканию.

По информации Амурского МФЦ, с начала действия новых норм законодательства, по состоянию на 1 апреля текущего года упрощенной процедурой банкротства у нас в области воспользовались 16 амурчан, двое из них уже завершили процедуру.

Судебная процедура банкротства физических лиц появилась в РФ в октябре 2015 года, и граждане все активнее ее используют. По итогам 1 квартала 2021 года Арбитражным судом Амурской области принято к производству 190 заявлений о признании гражданина банкротом.  Руководитель Управления Росреестра по Амурской области Светлана Каташова отметила: «Внесудебное банкротство открывает возможность списания долгов для должников, у которых нет значимых активов и доходов, поэтому оно выполняет важную социальную функцию. Существенным отличием является то, что при проведении внесудебной процедуры финансовый (арбитражный) управляющий не назначается, и наше ведомство её не контролирует. При этом Росреестр осуществляет надзор за деятельностью арбитражных управляющих, назначенных судами, в том числе и в делах о банкротстве физических лиц. На основании рассмотрения административных материалов, подготовленных специалистами нашего Управления, за 1 квартал 2021 года 2 арбитражных управляющих в делах о банкротстве физических лиц привлечены к административной ответственности за нарушения законодательства о банкротстве (1 - в виде штрафа в размере 25 тыс. рублей, 1 - в виде дисквалификации сроком на 6 месяцев)».

 

8 (4162) 44 12 02

8 914 396 20 77

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Ответственный по связям с общественностью и СМИ

Управления Росреестра по Амурской области

Помощник руководителя Наталья Анатольевна Кесова

Разделы сайта


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня156
mod_vvisit_counterВчера361
mod_vvisit_counterЭта неделя156
mod_vvisit_counterПрошлая неделя3351
mod_vvisit_counterЭтот месяц10146
mod_vvisit_counterПрошлый месяц16264
mod_vvisit_counterВсе дни1047285

Онлайн сейчас: 4
Ваш IP: 3.230.144.31
,
Сейчас: 2021-09-20 10:40