Пятница, 30 Апреля 2021

Амурская область активно развивает инфраструктуру за счет частных инвестиций

Фото

Лидирующие позиции Приамурья в этом направлении на днях отметил Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков в интервью газете «Коммерсант».

«Наша задача – удержать социальную сферу в достойном состоянии, развивая ее быстрее, чем в среднем по России. Отличный пример – Амурская область, раньше это был регион с тяжелым бюджетом, высоким долгом, теперь же там реализуются проекты ГЧП на 26 миллиардов рублей», – сказал Алексей Чекунков.

Приамурье на сегодняшний день является одним из регионов-лидеров ДФО в сфере государственно-частного партнерства. Сейчас портфель проектов ГЧП состоит из 16 проектов социальной, транспортной и коммунально-энергетической сфер.

Для повышения результативности сферы ГЧП, Минвостокразвития в настоящее время разрабатывает концепцию создания нового механизма – Дальневосточная концессия. По словам Алексея Чекункова, это позволит создать дополнительную инфраструктуру на 500 млрд рублей без участия дополнительных бюджетных средств.

Василий Орлов отметил, что Правительство области готово подключиться к инициативе Минвостока по усовершенствованию ГЧП на Дальнем Востоке с помощью механизма Дальневосточная концессия, в том числе в части включения дополнительных механизмов стимулирования инвесторов.

Значительный вклад в развитие дальневосточных регионов, по мнению Алексея Чекункова, по-прежнему вносит механизм ТОР. За счет этого в последние пять лет Дальний Восток рос быстрее, чем Россия в целом.

В Амурской области с 2015 года активно развиваются три ТОРа. Работу на них ведет 31 резидент.

«Планируемый объем инвестиций в ТОРы на данный момент оценивается в 1,77 триллиона рублей. Эти проекты обеспечивают создание 5,6 тысячи новых рабочих мест. Вместе с тем, ТОРы являются локомотивом развития социальной и инженерной инфраструктуры для жителей близлежащих населенных пунктов. Например, в Свободном возводится современный жилой микрорайон на 5 тысяч человек, а в Сковородино - строительство объектов электроснабжения, газоснабжения, водоснабжения, водоотведения, транспортной инфраструктуры», – рассказала министр экономического развития и внешних связей Амурской области Людмила Старкова.


Разделы сайта


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня162
mod_vvisit_counterВчера361
mod_vvisit_counterЭта неделя162
mod_vvisit_counterПрошлая неделя3351
mod_vvisit_counterЭтот месяц10152
mod_vvisit_counterПрошлый месяц16264
mod_vvisit_counterВсе дни1047291

Онлайн сейчас: 6
Ваш IP: 3.230.144.31
,
Сейчас: 2021-09-20 11:00