Понедельник, 31 Августа 2020

Режим водоохранных зон

 При осуществлении хозяйственной и иной деятельности в непосредственной близости от водных объектов необходимо знать, что реки, ручьи, озера и другие имеют водоохранную зону и прибрежную защитную полосу.

 Водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.

 Ширина водоохранной зоны установлена Водным кодексом Российской Федерации и зависит от типа и размера водоема.

 Для рек и ручьев она устанавливается от истока и зависит от протяженности:

 - для водного объекта до 10 км - в размере 50 м;

 - от 10 до 50 км - 100 м;

 - от 50 км и более - 200 м.

 Если длина реки или ручья меньше 10 км, то особый режим распространяется на прибрежную защитную полосу. Для истоков устанавливается в размере 50 м., для озера, водохранилища этот показатель составляет 50 м, а для моря – 500 м.

 В границах водоохранных зон установлены запреты в том числе на движение и стоянку транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие, осуществление мойки транспортных средств.

 В границах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы, на территориях которых вводятся дополнительные ограничения хозяйственной и иной деятельности. Так, наряду с указанными выше ограничениями запрещена распашка земель, размещение отвалов размываемых грунтов, выпас сельскохозяйственных животных и организация для них летних лагерей, ванн.

 За нарушение запретов, установленных в отношении водоохранных зон и прибрежных защитных полос, частью 1 статьи 8.42 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривается административная ответственность. Максимальный штраф для граждан – 4,5 тысячи рублей, для должностных лиц – 12 тысяч рублей, для юридических лиц – 400 тысяч рублей.

 В лесах, расположенных в водоохранных зонах, предусмотрены дополнительные ограничения хозяйственной и иной деятельности. В частности, запрещается: использование токсичных химических препаратов, ведение сельского хозяйства, за исключением сенокошения и пчеловодства. Ответственность за данное нарушение установлена частью 2 статьи 8.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях: на граждан штраф в размере до 5 тысяч рублей; на должностных лиц – до 50 000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - до 50 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц - до трехсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

 Границы водоохранных зон могут быть обозначены специальными информационными знаками. Однако отсутствие таких знаков не является основанием для освобождения от ответственности.

 В целях недопущения нарушений в случае отсутствия возле водных объектов информационных знаков, возможно самостоятельно определить границу водоохранной зоны с учетом указанных выше критериев.

 

 

Благовещенская межрайонная природоохранная прокуратура

Разделы сайта


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня68
mod_vvisit_counterВчера322
mod_vvisit_counterЭта неделя3054
mod_vvisit_counterПрошлая неделя3453
mod_vvisit_counterЭтот месяц9654
mod_vvisit_counterПрошлый месяц15678
mod_vvisit_counterВсе дни857527

Онлайн сейчас: 5
Ваш IP: 3.228.10.17
,
Сейчас: 2020-09-20 06:10