В последние время мы все чаще слышим, такие слова как: «Честный знак» или Data Matrix код на различных товарах.
Зачем он нужен и для каких целей используется, сейчас попробуем в этом разобраться.
Чтобы найти подробную информацию про «Честный знак», достаточно обратиться на сайт «честныйзнак.рф», где подробно говориться о данных нововведениях.
Итак, честный знак – это национальная система цифровой маркировки и прослеживаемости товаров, позволяющая потребителю видеть всю информацию о товаре за счет сканирования Data Matrix кода через приложение, установленное на смартфоне.
ифровой код является паспортом, который невозможно потерять или подделать, с помощью которого можно проследить весь путь товара на каждом этапе — от завода до потребителя.
Система призвана предотвратить распространение и реализацию некачественной и контрафактной продукции, и с ее созданием это станет совсем не сложно.
Все, что нужно сделать потребителю - это установить на свой смартфон приложения, «Честный знак – Проверка качества» и начать им пользоваться. Приложение имеет простой и понятный в использовании интерфейс. С использованием системы информация о выбранной вами продукции станет доступнее, а товар безопаснее.
Обратите внимание, что в настоящее время в РФ запрещена реализация следующей немаркированной продукции:
- шубы и меховые изделия;
- табак и сигареты;
- лекарственные средства;
- обувь;
С 01 октября 2020 г. будет запрещена продажа немаркированной парфюмерной продукции, фотоаппаратов и ламп-вспышек, с 15 декабря 2020 г. шин и покрышек, а с 01 января 2021 года товаров легкой промышленности.
За помощью Вы всегда можете обратиться в Консультационный пункт по защите прав потребителей Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области по г. Зея, Зейском и Магдагачинском районах»
Адрес: г. Зея, ул. Народная, д. 11. Телефон: 2-48-51.