Пятница, 10 Июля 2020

Кто несет ответственность за дороги возле многоэтажных домов?

Большинство из нас добросовестно и ответственно платит за коммунальные услуги, и таково же отношения мы ждем от управляющей компании,  в надежде на то, что она решит проблемы с обще домовым имуществом. Придомовая территория подразумевает под собой участок земли, на котором расположены многоквартирный дом и другие объекты недвижимости, такие как двор, зеленые зоны, парковки и т.д. Придомовая территория является общей долевой собственностью жильцов многоквартирного дома.

Острее всего вопрос встает с придомовыми дорогами. Зачастую жильцам многоэтажных домов нормально не пройти до своего подъезда, так как дорога попросту разбита. А во время дождя людям и вовсе не добраться сухими до подъезда, так как все выбоины и ямы наполняются водой. Кто несет ответственность за дороги возле многоэтажных домов?

Что бы разобраться с этим вопросом, нужно сначала понять, кому принадлежит данный участок дороги. Если дорога сквозная, меж или внутри квартальная, то отвечают местные власти, а если, например, поврежденная дорога относиться к придомовой части, то она будет считаться общей собственностью всех жильцов дома. Все проблемы связанные с придомовой территорией будь то подъезд, квартира или дорога возле дома, должна решать управляющая компания.

Согласно Жилищному Кодексу Российской Федерации (ч. 1 ст. 158) ремонт придомовых территорий должен осуществляется за средства собственников жилья. Отчисления на ремонт асфальтобетонного покрытия включены в структуру тарифа на текущий ремонт. Все средства, которые идут по статье общего ремонта, собственники по решению общего собрания жильцов могут направить все средства именно на асфальтобетонное покрытие придомовых дорог.

Если управляющая компания отказывается ремонтировать дорогу. Куда жаловаться?

Необходимо подать коллективное заявление в управляющую компанию на имя начальника этой организации о необходимости срочного ремонта асфальта на территории многоквартирного дома. При этом обязательно нужно это заявление подписать всем жильцам дома. Как правило, замена старого асфальта занимает порядка двух-пяти дней, все зависит от сложности ремонтных работ и качества используемой техники.

По истечению месячного срока, если ситуация не изменилась, жильцам необходимо обратиться уже в вышестоящую инстанции с жалобой на свою управляющую компанию, по поводу нарушений установленных нормативов по содержанию дворовых дорог. То есть обращаемся в Государственную жилищную инспекцию или в прокуратуру.

Если и после этого никаких действий со стороны управляющей компании нет, необходимо повторно обратиться в вышестоящую инстанцию с требованием привлечь управляющую компанию к ответственности.

Если вышеперечисленные варианты не помогли, то остается один путь – идти в суд.

За помощью Вы всегда можете обратиться в Консультационный пункт по защите прав потребителей Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области по г. Зея, Зейском и Магдагачинском районах»

Адрес: г. Зея, ул. Народная, д. 11. Телефон: 2-48-51.

Разделы сайта


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня314
mod_vvisit_counterВчера431
mod_vvisit_counterЭта неделя2647
mod_vvisit_counterПрошлая неделя3159
mod_vvisit_counterЭтот месяц10998
mod_vvisit_counterПрошлый месяц16106
mod_vvisit_counterВсе дни874278

Онлайн сейчас: 4
Ваш IP: 18.207.102.38
,
Сейчас: 2020-10-24 21:33