Среда, 08 Июля 2020

Осторожно заброшенные земли!

Специалисты Россельхознадзора отмечают как негативный фактор участившиеся в последнее время случаи ненадлежащего содержания земельных участков. Землепользователи должны знать, что заброшенные участки представляют серьезную опасность для соседних угодий, а отсутствие агротехнической обработки отрицательно влияет на качество плодородного слоя.

В соответствии с законодательством РФ землепользователям, не обрабатывающим свои участки на протяжении нескольких лет, грозят серьезные штрафные санкции предусмотренные частью 2 статьи 8.7 КоАП РФ «Невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращение других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель, которое влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей». И эта жесткая мера не напрасна.

Что же происходит с земельным участком, на котором не ведутся работы?

Прежде всего, необрабатываемая земля довольно быстро зарастает сорной растительностью, происходит задернение плодородного слоя почвы корневой системой сорных трав, появляется «дикая» поросль кустарников и деревьев. От такого «растительного изобилия» страдают соседние земельные участки, так как семена сорняков разносятся ветром на десятки метров, мощная корневая система распространяется за пределы заросшего участка, давая жизнь новым сорнякам. Таким образом, некоторым землепользователям вместо того, чтобы заняться облагораживанием своего участка приходится тратить силы и время на борьбу с сорняками, а возможно, болезнями и вредителями, пришедшими от нерадивого соседа. Более того, неиспользуемые участки, затянутые мощным слоем растительности, становятся источником повышенной пожарной опасности в засушливый весенний и летний период.

Но проблема заброшенных территорий не только в неудобстве для соседних земельных участков. С агротехнической точки зрения, почва представляет собой сложную, постоянно изменяющуюся среду, подчиненную законам почвообразования, которые управляют ее развитием и разрушением.  Почвам, как и всем живым организмам, свойственен обмен веществ. Сложные физико-химические и биологические процессы, протекающие в почве при правильном ее использовании, способны быстрому накопления гумуса т.е плодородного почвенного слоя. Проводимые грамотные агротехнические мероприятия ведут к снижению риска деградации почвы, препятствуют эрозийным процессам (разрушению почвенного покрова и потери его плодородия).

Зарастание земельного участка сорняками и отсутствие грамотной обработки приводит к изменению химических свойств почвы, нарушается баланс полезных для растений микроэлементов, в повышенных количествах накапливаются вещества, оказывающие вредное влияния на растения и микроорганизмы. Но самое опасное – это загрязнение почвы патогенной микрофлорой, которая «процветает» на брошенных участках. Они становятся тем плацдармом, с которого инфекции и вредители идут в атаку на соседние земельные участки.

Указанные обстоятельства свидетельствуют о невыполнении землепользователями установленных требований и обязательных мероприятий по защите земель и охране почв, выразившийся в нарушении порядка пользовании землями, невыполнении обязанностей по использованию земельного участка в соответствии с разрешённым использованием способами, а также не проведении мероприятий по защите земель от зарастания сорными растениями.

 

Государственный инспектор отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Амурской области  Макеева Т.М.

Разделы сайта


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня140
mod_vvisit_counterВчера470
mod_vvisit_counterЭта неделя1611
mod_vvisit_counterПрошлая неделя3357
mod_vvisit_counterЭтот месяц5789
mod_vvisit_counterПрошлый месяц16171
mod_vvisit_counterВсе дни837984

Онлайн сейчас: 1
Ваш IP: 3.235.107.209
,
Сейчас: 2020-08-13 08:34