Острые кишечные инфекции (ОКИ) — большая группа инфекционных заболеваний, вызываемых патогенными бактериями, вирусами и простейшими. Они объединены сходным характером проявлений в виде нарушения работы желудочно-кишечного тракта и признаками общей интоксикации. К основным кишечным инфекциям относятся: дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, гастроэнтерит, пищевые токсикоинфекции, вирусный гепатит А, вирусные кишечные инфекции (аденовирус, ротавирус, норовирус, астро вирус и т. д.).
Для Зейского и Магдагачинского районов наиболее характерны следующие инфекции: дизентерии, сальмонеллёз, гепатит А, энтеровирусная, ротавирусная и норовирусная инфекции.
Причины возникновения кишечных инфекций.
Источником возбудителя острых кишечных инфекций может быть больной человек или бактерионоситель (внешне здоровый человек, выделяющий возбудителя), такие люди наиболее опасны. Для всех этих заболеваний характерным является проникновение возбудителей через рот и размножение их в кишечнике человека, откуда они с выделениями вновь попадают во внешнюю среду: почву, воду, на различные предметы и продукты питания.
Пути распространения кишечных инфекций водный путь (употребление "сырой" воды), пищевой (употребление в пищу немытых фруктов и овощей, с истёкшим сроком годности продуктов) и контактно-бытовой путь (через немытые руки, игрушки, предметы обихода). Также фактором передачи кишечных инфекций могут являться мухи.
Возбудители кишечных инфекций вызывают:
Поражение желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, диарея, боли в животе); |
|
Общую интоксикацию (температура, слабость, недомогание, головная боль, озноб); |
|
Выраженность клинических проявлений кишечных инфекций зависит от вида возбудителя, количества попавших патогенных микроорганизмов в организм и от состояния иммунной системы человека. |
|
В тяжёлых случаях заболевания развивается обезвоживание организма (жажда, сухость слизистых оболочек).
Профилактика кишечных инфекций включает простые правила гигиены:
Несвоевременное обращение за медицинской помощью может отрицательно сказаться на здоровье и привести к заражению окружающих. |
Памятка для населения.
◄Тщательно мойте фрукты и овощи, употребляемые в пищу (желательно с мылом с последующим ополаскиванием). |
|
◄Мойте руки с мылом перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки, и обязательно после разделки сырой рыбы, мяса и птицы, а также перед приёмом пищи, после прогулок, после туалета, после игр с животными. |
|
◄Подвергайте продукты термической обработке. Сырое мясо птиц, рыб, животных часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) возбудители уничтожаются. Обратите внимание! Замороженное мясо, рыба и птица перед кулинарной обработкой должны тщательно размораживаться. |
|
◄Храните все скоропортящиеся продукты и готовую пищу в холодильнике — холод замедляет процесс размножения микроорганизмов. |
|
◄Содержите кухню в чистоте. |
|
◄Защищайте продукты питания от мух. |
|
◄Детские игрушки рекомендуется мыть ежедневно. |
|
◄Не заглатывайте воду при водных процедурах и купании в бассейнах. |
|
◄При уходе за заболевшим соблюдайте правила личной гигиены: тщательно мойте руки, обрабатывайте их кожными антисептиками. |
Помните: соблюдение этих рекомендаций позволит Вам избежать заражения!