Среда, 17 Июня 2020

О возврате товара потребителем

Возвращение товара продавцу.

Общие положения.

Согласно положениям закона «О Защите прав потребителей» от 07.02.1992 г. № 2300-1 (далее-ЗоЗПП), при купли-продаже гражданин может вернуть покупку, если:

- Товар является некачественным (ст. 18 ЗоЗПП)

- Товар надлежащего качества, но не подошел потребителю по цвету, фасону, форм, размеру или габаритам (ст. 25 ЗоЗПП).

*Стоит обратить внимание, что не весь товар надлежащего качество потребитель может вернуть. Перед возвратом продавцу товар надлежащего качества потребителю стоит обратиться к перечню  непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащие возврату или обмену на аналогичный товар других размеров, форм, габарита, фона, расцветки или комплектации. Данный перечень утвержден Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 г. № 55.

Под возвратом понимается передача товара обратно в магазин, который в свою очередь, осуществляет после этого выдачу потребителю  уплаченной суммы за товар.

Почему продавцы требуют паспорт при возврате товара?

В силу ст. 18 и 25 ЗоЗПП потребителю нет необходимости предъявлять паспорт продавцу при возврате товара. Потребитель заинтересован не столько в передаче купленной вещи, сколько в получении уплаченной за товар суммы, а здесь уже вступают в действие не только нормы о защите прав потребителей, но и правила ведения финансовых операций продавцом, которые содержатся:

- В указании Банка России «О порядке ведения кассовых операций…» от 11.03.2014 г. № 3210-У (далее – указание № 3210-У)

- Постановление Госкомстата РФ «Об утверждении унифицированных форм…» от 18.08.1998 г. № 88 и некоторых других законодательных актов.

Перечисленные и сопутствующие  правовые источники показывают, что в некоторых ситуациях требование паспорта при возврате товаров  закон возводит в ранг обязательных для магазина. Если такая ситуация выливается в судебные тяжбы, то суды в таких случаях также встают на сторону продавцов (постановление ВС РФ от 15.06.2016 г. № 25АД15-3).

Можно ли вернуть товар без паспорта?

Сдача покупки и возврат уплаченной за него суммы без предоставления документов удостоверяющих личность можно в двух случаях:

- При оплате товара банковской картой.

- Ели товар возвращается в тот же день, когда была приобретена, т.е. до закрытия соответствующей кассовой смены.

Требуется ли паспорт  при возврате товара спустя несколько дней после его приобретения?

Что бы ответить на этот вопрос, разберемся как продавец оформляет выдачу денег после закрытия кассового дня, в который была совершена покупка. При обращении потребителя с соответствующим заявлением работники торгового предприятия составляют расходный кассовый ордер, на основании которого кассир выплачивает деньги(указания № 3210-У) Формы данного учетного бланка требует внесения информации о документе – идентификаторе получателя финансовых средств, причем передача денег  может быть осуществлена только после сличения этих данных с оригиналом документов.

Таким образом, действующие законодательство подтверждает, что при некоторых обстоятельствах, если паспортные сведения и сам паспорт необходимы при заполнении отчетных форм и непосредственно передачи денег покупателю - продавцы при возврате товара требуют паспорт вполне   правомерно.

 

Контактные лица:  юрисконсульт филиала ФБУЗ  «Центр гигиены и эпидемиологии  по Амурской области в г. Зее, Зейском и Магдагачинском районах» Лой Кристина Николаевна,

телефон  2-48-51.

Адрес: Амурская область, г. Зея, ул. Народная, д. 11.

Разделы сайта


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня564
mod_vvisit_counterВчера693
mod_vvisit_counterЭта неделя564
mod_vvisit_counterПрошлая неделя3653
mod_vvisit_counterЭтот месяц14189
mod_vvisit_counterПрошлый месяц15678
mod_vvisit_counterВсе дни862062

Онлайн сейчас: 14
Ваш IP: 3.235.101.50
,
Сейчас: 2020-09-28 16:40